秋は、やる事いっぱいです!
先ずは釣り!!エギング!
つー事で、夕暮れから某所へ!
夕まづめに到着して数投・・・
エギを沈めていると、ラインが「ふるふる」と揺れたので、ピシッと合わせを入れる。
するとギューンという、イカ独特の引き。
一杯目捕獲。
秋イカでは、まあまあの良い型。
背後では二匹の猫が『魚奢ってくれよ~』と催促。
(イカって猫に食べさせちゃ駄目じゃなかったっけ?)
10分後位に再びアタリ。
撮影時、どうもイカにピントが合わない事に苦戦していたのだが、マクロ設定にすれば良かったんだね…(思い出した)
この後別場所に移動するもそこはエギンガー(エギを使った釣り人)だらけ…
しかも、全く釣れていないそうな…。
仕方が無いので空いている場所=釣れない場所で満月を眺めながら粘るも…
ここでは釣果0。
帰宅!
家に帰ったら早速調理。
大きい方の胴体とエンペラは刺身。
小さい方は丸ごと煮付け。大きい方のゲソも煮付けに。
煮付けたイカの胴体が反っくり返ってしまった。
胴の先にエンペラがあるヤリイカと違い、胴体全体にエンペラがあるアオリイカは
エンペラ側に切れ目を入れるべき?なのかな。
お味の方は?と言うと… 美味い! 間違い無いですな 笑
刺身はコリッとした、新鮮な刺身だけで味わえる食感と甘味!
煮付けも、噛んだ時のプリ…ムニ…プチッと感じるこれまた良い食感。
プチッってのは初めての感覚で、スーパーで購入したイカでは味わえない感覚でした。
大変美味しゅう御座いました。
さて、足馴しに(体の状態を確かめる為にも)山に行こうと思います。