男の料理って、どんなイメージでしょうか…?
俺にとっては、ぱっと出来て美味い。シンプルな料理ってイメージ。
と言うか、そう言う物しか作らないですけどね 笑
腹減った!なんか作って食べよう!って時に一番多いのが、ぺペロンチーノ!
二番目が黄金チャーハン!
で、こちらが超シンプル『男のぺペロンチーノ』
調理した事無い人の為にレシピも
レシピ(2人前)
材料:ニンニク2片(大きい物は1片)・オリーブオイル大匙2・唐辛子1本・パスタの茹で汁50cc・パセリ・塩&コショウ少々
1.ニンニクとパセリは微塵切り。赤唐辛子は半分に折り中の種は取り除き、小口切りにします。
2.フライパンにオリーブオイルと微塵切りにしたニンニクを入れて弱火にかけます。香りが出てきたら、赤唐辛子を加えます。
3.ニンニクが薄いキツネ色になったら、パスタの茹で汁50ccを加え火を止めます。
(パスタが茹で上がってなければ火を止めて待ち、茹で上がっていれば、そのまま4へGO)
4.表示された茹で時間より30秒~1分早く上げたパスタを3のフライパンに入れ、弱火に当てながらソースと絡めます。
5.塩コショウで味付けし、皿に盛り付けてパセリを振れば完成。
(パセリは茹で汁を加えた直後、手順3の時に加えてもOK)
ポイント
ニンニクを炒めるのでは無く、オリーブオイルにニンニクの香りとエキスを移す気持ちで!
ニンンクと唐辛子を焦がさない!
アルデンテに仕上げる為に、フライパンでソースと絡める事を考慮しパスタの湯で時間を短くする!
ぺペロンチーノは、シンプルで簡単に出来て美味しいです。
これに茹でたキャベツを入れても良いですし、白ワインとキノコを入れればキノコのパスタに!
また、ワインとアサリならボンゴレビアンコに成る訳で、ほんとパスタの基本ですよね。
あーぺペロンチーノが食いたくなってきた!
俺にとっては、ぱっと出来て美味い。シンプルな料理ってイメージ。
と言うか、そう言う物しか作らないですけどね 笑
腹減った!なんか作って食べよう!って時に一番多いのが、ぺペロンチーノ!
二番目が黄金チャーハン!
で、こちらが超シンプル『男のぺペロンチーノ』
調理した事無い人の為にレシピも
レシピ(2人前)
材料:ニンニク2片(大きい物は1片)・オリーブオイル大匙2・唐辛子1本・パスタの茹で汁50cc・パセリ・塩&コショウ少々
1.ニンニクとパセリは微塵切り。赤唐辛子は半分に折り中の種は取り除き、小口切りにします。
2.フライパンにオリーブオイルと微塵切りにしたニンニクを入れて弱火にかけます。香りが出てきたら、赤唐辛子を加えます。
3.ニンニクが薄いキツネ色になったら、パスタの茹で汁50ccを加え火を止めます。
(パスタが茹で上がってなければ火を止めて待ち、茹で上がっていれば、そのまま4へGO)
4.表示された茹で時間より30秒~1分早く上げたパスタを3のフライパンに入れ、弱火に当てながらソースと絡めます。
5.塩コショウで味付けし、皿に盛り付けてパセリを振れば完成。
(パセリは茹で汁を加えた直後、手順3の時に加えてもOK)
ポイント
ニンニクを炒めるのでは無く、オリーブオイルにニンニクの香りとエキスを移す気持ちで!
ニンンクと唐辛子を焦がさない!
アルデンテに仕上げる為に、フライパンでソースと絡める事を考慮しパスタの湯で時間を短くする!
ぺペロンチーノは、シンプルで簡単に出来て美味しいです。
これに茹でたキャベツを入れても良いですし、白ワインとキノコを入れればキノコのパスタに!
また、ワインとアサリならボンゴレビアンコに成る訳で、ほんとパスタの基本ですよね。
あーぺペロンチーノが食いたくなってきた!