寝転んで空を見る

山高きを厭わず 海深きを厭わない

男のぺペロンチーノ

2015年03月08日 | 食・レシピ
男の料理って、どんなイメージでしょうか…?

俺にとっては、ぱっと出来て美味い。シンプルな料理ってイメージ。

と言うか、そう言う物しか作らないですけどね 笑


腹減った!なんか作って食べよう!って時に一番多いのが、ぺペロンチーノ!

二番目が黄金チャーハン!

で、こちらが超シンプル『男のぺペロンチーノ』





調理した事無い人の為にレシピも

レシピ(2人前)

材料:ニンニク2片(大きい物は1片)・オリーブオイル大匙2・唐辛子1本・パスタの茹で汁50cc・パセリ・塩&コショウ少々


1.ニンニクとパセリは微塵切り。赤唐辛子は半分に折り中の種は取り除き、小口切りにします。

2.フライパンにオリーブオイルと微塵切りにしたニンニクを入れて弱火にかけます。香りが出てきたら、赤唐辛子を加えます。

3.ニンニクが薄いキツネ色になったら、パスタの茹で汁50ccを加え火を止めます。
(パスタが茹で上がってなければ火を止めて待ち、茹で上がっていれば、そのまま4へGO)

4.表示された茹で時間より30秒~1分早く上げたパスタを3のフライパンに入れ、弱火に当てながらソースと絡めます。

5.塩コショウで味付けし、皿に盛り付けてパセリを振れば完成。
(パセリは茹で汁を加えた直後、手順3の時に加えてもOK)


ポイント
ニンニクを炒めるのでは無く、オリーブオイルにニンニクの香りとエキスを移す気持ちで!

ニンンクと唐辛子を焦がさない!

アルデンテに仕上げる為に、フライパンでソースと絡める事を考慮しパスタの湯で時間を短くする!



ぺペロンチーノは、シンプルで簡単に出来て美味しいです。



これに茹でたキャベツを入れても良いですし、白ワインとキノコを入れればキノコのパスタに!

また、ワインとアサリならボンゴレビアンコに成る訳で、ほんとパスタの基本ですよね。


あーぺペロンチーノが食いたくなってきた!


豚肉のネギ巻き

2015年03月08日 | 食・レシピ
去年の年末だったかな?

TV番組『おにぎりあためますか』で、目にした一品料理。(福岡の屋台が出していた料理)

それが美味そうだった!

何より、ビールに合いそうだったもんで作ってみました。

レシピや味付けはおろか、素材すら番組で紹介されてなかったので、まあ適当にね!




これは美味い

噛んだ時の『シャクッ』と言う食感!

その直後、舌の上に肉汁とネギのエキスが『ジュワッ』と広がります!

しかも簡単と来たもんだ…。

つまみにピッタシ!!
(普通のネギも巻いてみましたが、万能ネギの方が美味い)


作り方は、非常に簡単。
万能ネギ(こっちではこう言います)を薄い豚肉(写真はしゃぶしゃぶ用)で巻いて塩コショウを振り、少量の油をひいたフライパンで焼くだけ!


ポイント
・ネギの部位が偏らない様に(白い根元と葉先や中程の部分)
・ネギに火は通さない様、気を付けて下さい。ネギがしんなりすると食感が落ちます。(その為に肉は薄い物を)
・塩コショウは少量で!噛んだ時に出る肉の脂とネギがら出る水分を味わう一品なので、強い味付けは向きません。
・そう!大切なのはネギ汁と食感なのだよ諸君!



夕飯に何か一品欲しい奥様にも、お勧めです