寝転んで空を見る

山高きを厭わず 海深きを厭わない

いただきました!

2012年03月17日 | 食・レシピ

ルアーでトラウトを釣りに、また管理釣り場フォレストスプリングスへ行って来ました

 

ここの魚は、引と美味さで有名な林養魚産のトラウト建ちだから、釣っても食べても満足。

しかし、この日は混んでいて釣り辛かった。

何かのイベントで、釣り番組に出演している有名人が来ていたそうだ(俺は知らんけど)

そして、俺もたまに買い良く立ち読みをする(笑)アウトドア雑誌の『BE-PAL』も取材に来ていた。

 

釣果は?と言うとまあ、ボチボチ。Img_1149

30~40~cmレインボートラウトが釣れたので5匹お持ち帰り。

写真の44~45cmレインボーのドナルドソン?は刺身に決定。

釣った魚は美味しく頂く為に、釣ったその場でナイフを使い頚椎を切断してシメる&エラを切って血抜きをした後クーラーボックスへ。

残酷な様だが、これが美味しく頂く秘訣なのだ。

生きたままクーラーに入れられたり魚篭で生かされた魚は、ストレスにより肉の中の旨味成分(アミノ酸)が分解され味を損なう。

また、血抜きをしないと生臭さが残るのである。

命を絶つのなら楽に死なせ、食べるのならより美味しく頂くべきだと信じる。

 

帰宅後、早速魚を捌きにかかった。

一匹を除き現地で腸と血合いを取り除いて頭を落としたおいたが、5匹を捌くのは実にメンドクサイ・・・。

特に刺身用の魚は、三枚におろし小骨を抜き、あばら骨を削いで皮をはいだ後、切り分けてやっと出来上がり。

残りの魚は、ムニエルにする為に同じ様に捌いた物と塩漬け用に二枚におろした物の二通りに。

 

出来た刺身を醤油とワサビで味見してみると・・・Img_1165

美味い!

生臭さなんて皆無!醤油に油が溶け出しているし、プリプリだ!

この右写真の量で半身分である→→→

一匹で裕に刺身4人前はあっただろう。

 

因みに、鋭い方はお気が付くだろうか?

レインボー(虹鱒)なのに身が赤い事を。

その理由、林養魚では甲殻類(オキアミ?)を食べさせる事で鮭の様に身を赤くしているのだそうだ。

釣り場でおっちゃんに聞いたのだが、林養魚の魚は回転寿司等へも出荷しているそうな。

(なあ~るほど、それで赤くしている訳だ)

マス類と言うのは同じ種でも川に残る魚と海に下る魚が居る。(ヤマメの降下型、サクラマスの様に)

レインボー(虹鱒は白身)も降下型をスチールヘッドと言うが、それも身が赤なのだろうか?

 

この刺身を見て思い出したのが去年の秋、北アルプスの帰りに安曇野で食べた信州サーモン丼!Img_1169

信州サーモンは3倍体(三組の遺伝子を持つ)だが、同じく3倍体を持つヤシオマス(見た目は虹鱒)もあの釣り場には放流されている。

この魚が3倍体かは分からないが、もしそうならば、信州サーモンや鮭児と同じ卵を産まない極上の肉質を持つ事になる・・・

 

そこで、どんぶりにあったか御飯を盛ってみる。刻み海苔をかけたその上に、刺身の1/4を盛り付けてみた。(残りは御裾分け!)

うむ、いい感じである。

 

ワサビをのせて、醤油をぶっかければ・・・・Img_1177

 

サーモン丼完成

 

自分で釣って、しめて・血抜きして・捌いたからこそ、命を頂く実感がある。

だからこそ、今日の夕食はこの丼だけで他は要らない。

手を合わせて、『いただきます!』

 

で・・・、お味の方は?と言えば~

 

うメェェ~!

に決まってる。

 

『御馳走様でした』 

 


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あっ、私は優秀とは程遠いですよ(^^;) (Marie)
2012-03-18 17:18:20
あっ、私は優秀とは程遠いですよ(^^;)


ひどい先生泣かせでした(*_*;


勉強が苦手で、先生に放課後教えていただいたことさえあります‥


まぐれだろうし、たくさんの方々が支えてくださったから今の私がいます(TOT)(/_;)


ALLRIGHTさんの力は大きかったですよ♪:-)



レモンパイさん、合格のメッセージ、本当にありがとうございます(T-T)!


本当にALLRIGHTさんのブログに私なんかが伺って良いのかと思えるほど、素敵な方が来られてますね(〃▽〃)


魚釣り、私も行きたいけど時間がなくて行けてません(;゜O゜)


本当にすごく美味しそうですね(^^ゞ


それに自分で釣ると、食べ物、命ある生命に感謝できそうですね☆彡


食肉のに関わることは、私にはできませんが、魚釣りならば、もう少し身近に生命に感謝できる機会となると思います。


私は身長が150なく少食なので、何とか健康的に沢山食べられるようにしていきたいと思いました!!

返信する
すみません…、書き忘れましたが、しゃぶしゃぶのタ... (Marie)
2012-03-18 20:38:44
すみません…、書き忘れましたが、しゃぶしゃぶのタレ、ヘルシーなんですね(*⌒▽⌒*)


私はにんにく大好きで、今日も食べました(笑)


臭いはお風呂に入ってしっかり歯を磨いて消そうと思います(^O^)/


私は、運動音痴で、長い距離の自転車通学と体育以外は運動をしてなかったので、少食なのにお腹が出ています(^^;;


だから、ALLRIGHTさんに教えていただタレで、鍋の野菜もお肉もしっかり食べて、健康的な食生活を心がけたいですヾ(^▽^)ノ


いろいろとありがとうございますp(^-^)q
返信する
marieちゃんは、ちっちゃいんだね-(失礼かな?) (ALRIGHT)
2012-03-18 23:59:01
marieちゃんは、ちっちゃいんだね-(失礼かな?)
俺とは30cm以上の身長差があるんだ?
モリモリ食べて、身長をグングン伸ば・・・もう伸びないか(笑)
小柄で小食でも、色んな事を吸収して心の大きな女性になれたら良いね[E:wink]
返信する
あ~~ぁ♪ 美味しそう(^。^)[E:heart04] (レモンパイ)
2012-03-20 08:38:49
あ~~ぁ♪ 美味しそう(^。^)[E:heart04]
alrightさん、プリプリのサーモン丼を私にも食べさせて~♪
Marieさん、私も小っちゃいです[E:confident]
まぁ~年々横に大きくなってきていますが・・・はははっ(^_^.)[E:sweat02]
返信する
脂が乗って美味かったですよー。 (ALRIGHT)
2012-03-20 22:43:12
脂が乗って美味かったですよー。
レモンパイさんには、瀬戸内の魚があるじゃない![E:smile]
返信する
Unknown (さとし)
2020-04-30 19:42:19
初めまて、拝見しましたが、釣った後の料理の仕方感動します。
しかも、地元のフォレストスプリングスを取り上げて貰い、
嬉しいです!今後も期待して、拝見します。
返信する
Unknown (alright)
2020-05-01 21:48:01
さとしさん、こんな放置ブログに、コメントありがとう御座いました。
久しく管理ページを見ていなかったのですが、コメントがあり、驚いた次第です。
開成水辺フォレストは、たまーに、釣りに行く位ですが、松田山ハーブガーデンで夜景眺めたりしたこともあります。
開成町松田町のみならず、小田原を中心に富水や酒匂川の辺りは、私にとって思い出の詰まった土地です。
北条五代祭りや提灯祭りでは御輿を担いだり、お地蔵さんの祭りにも何度も足を運びました。
その土地の人から、この鬱々とした時期にコメントを頂き、何か懐かしく、ほっこりとした気持ちになりました。と同時に、放置している事に申し訳なく感じています。
ありがとう御座いました。
返信する

コメントを投稿