前号では、樹上で熟成される晩生品種である「津之香」を取り上げた。桜の季節を迎えるが、この時期に旬を迎える柑橘はまだまだある。
今週は「麗紅(れいこう)」を紹介したい。
麗紅は「清見」と「アンコール」の育成系統である「No.5」に「マーコット」を掛け合わせて生まれた品種。1984年に長崎県の農研機構で育成が始まり、2005年に品種登録されている。
果皮は張りがあり、色はその名のとおり少し赤みがかった橙色をしており、果肉の色も濃いオレンジ。重さは200g~300gで、一般的な温州ミカンと比べやや大きめである。
食してみると強い甘味と適度な酸味が感じられる。糖度は12度を超え、酸度は1.0%~1.2%と高めであることから、しっかりとした味わいを楽しむことができる。
果汁が豊富であることからジューシーで、強い香りがある。外皮が薄いので容易に手で剥くことができ、じょうのうが薄いため食べやすい。これらの特徴から、ジャムやケーキのトッピングに適している。
佐賀県では糖度、酸度、外観が基準を満たしたものを「はまさき」という名称で販売。収穫後、1ヶ月程度貯蔵することで食味が高まるとされ、ここでも蔵出しの技術が活用されている。
農水省統計(2020年)によると、収穫量の第1位は佐賀県(907t)、第2位は宮崎県(69t)、第3位は愛知県(60t)で、和歌山県は第8位(16t)となっている。
県内における収穫量は多くないが、この時期、産直市場で目にする品種である。
収穫は1月中旬から3月下旬頃。フレッシュな柑橘を味わえる、今シーズン最後の機会。目にすることがあればぜひ食べてみてほしい。
(次田尚弘/和歌山市)
今週は「麗紅(れいこう)」を紹介したい。
【写真】味と香りが豊潤な「麗紅」
麗紅は「清見」と「アンコール」の育成系統である「No.5」に「マーコット」を掛け合わせて生まれた品種。1984年に長崎県の農研機構で育成が始まり、2005年に品種登録されている。
果皮は張りがあり、色はその名のとおり少し赤みがかった橙色をしており、果肉の色も濃いオレンジ。重さは200g~300gで、一般的な温州ミカンと比べやや大きめである。
食してみると強い甘味と適度な酸味が感じられる。糖度は12度を超え、酸度は1.0%~1.2%と高めであることから、しっかりとした味わいを楽しむことができる。
果汁が豊富であることからジューシーで、強い香りがある。外皮が薄いので容易に手で剥くことができ、じょうのうが薄いため食べやすい。これらの特徴から、ジャムやケーキのトッピングに適している。
佐賀県では糖度、酸度、外観が基準を満たしたものを「はまさき」という名称で販売。収穫後、1ヶ月程度貯蔵することで食味が高まるとされ、ここでも蔵出しの技術が活用されている。
農水省統計(2020年)によると、収穫量の第1位は佐賀県(907t)、第2位は宮崎県(69t)、第3位は愛知県(60t)で、和歌山県は第8位(16t)となっている。
県内における収穫量は多くないが、この時期、産直市場で目にする品種である。
収穫は1月中旬から3月下旬頃。フレッシュな柑橘を味わえる、今シーズン最後の機会。目にすることがあればぜひ食べてみてほしい。
(次田尚弘/和歌山市)
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