1890年(明治23年)創業。
熊本県南部で鹿児島県との県境にある米どころ人吉市。
当主は四代目当主は人情味あふれ、
球磨弁が印象的な
女性杜氏「寿福絹子さん」。
絹子さんは
「焼酎は子供を育てるように愛情をいっぱい注いで造る」
と言います。
看板焼酎の「武者返し 米焼酎」は、
契約農家と一緒に田植えし、
地元の水と米にこだわります。
原料の米の値段は、
他の蔵の三倍もする米を贅沢に使用。
本当に美味しい焼酎を造るには最高の米を使わないと造れないと言います。
常圧蒸留機と呼ばれる昔ながらのシンプルな蒸留機で蒸留し、
出来た焼酎を他の蔵ではありえない、
1.5〜2年熟成させてから瓶詰めし出荷しています。
通常品をこれほど熟成させて出荷する蔵は他にはありません。
味わいは、驚くほど重厚で、
香りもしっかりあり、
一度飲むと病みつきになる方続出の逸品です。
熊本県南部で鹿児島県との県境にある米どころ人吉市。
当主は四代目当主は人情味あふれ、
球磨弁が印象的な
女性杜氏「寿福絹子さん」。
絹子さんは
「焼酎は子供を育てるように愛情をいっぱい注いで造る」
と言います。
看板焼酎の「武者返し 米焼酎」は、
契約農家と一緒に田植えし、
地元の水と米にこだわります。
原料の米の値段は、
他の蔵の三倍もする米を贅沢に使用。
本当に美味しい焼酎を造るには最高の米を使わないと造れないと言います。
常圧蒸留機と呼ばれる昔ながらのシンプルな蒸留機で蒸留し、
出来た焼酎を他の蔵ではありえない、
1.5〜2年熟成させてから瓶詰めし出荷しています。
通常品をこれほど熟成させて出荷する蔵は他にはありません。
味わいは、驚くほど重厚で、
香りもしっかりあり、
一度飲むと病みつきになる方続出の逸品です。
分かりますね
さぞかし美味しいんでしょうね