ヘベズ、??
何これ、カボスじゃん?
調べた、
ミカン科ミカン属の常緑低木の柑橘類で、
香酸柑橘類の一種。
果実を食用とする。
原産地は宮崎県日向市。味がスダチやカボスに似ている。
が、酸味が柔らかく吐出していない為、
酸味・香り・味のバランスが非常に良い。
「すだち」より玉が大きく、
「かぼす」より香りが優しく、
「ゆず」より皮が薄くたっぷり果汁がとれる。
概要[編集]
日向地方(日向市(旧東郷町を含む)および門川町)特産。
江戸時代末期に富高村西川内の
長曾我部平兵衛(ちょうそかべ へいべえ)が山中で自生するへべすを発見、
して自宅庭先で栽培したことが始まりとされ、
「平兵衛酢」と書いて
「平兵衛さんの酢」「ヘベズ」「ヘベス」と呼ばれるようになった。
皮が薄いため、
長期保存に向かない。
が、皮が薄いぶん果実が沢山で果汁率が非常に良い。
平兵衛酢