東横『学芸大学駅』近くの産直パブ、地元に必要なお店として。明るく楽しく、天を敬い、人を愛する。楽しく飲みたい

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晩白柚

2015年12月19日 18時25分03秒 | 産地直送
ザボン類は柑橘類の中でも果実が巨大で皮が厚いが、
晩白柚は特にこれが著しく、
直径25 センチメートルになるものも珍しくない。

香りがよく、
鼻を近づけると、
やんわりとした甘酸っぱい香りがする。
果汁は少ないが果肉はサクサクとした歯ざわりで、
よく熟したものは甘みと酸味のバランスに優れる。

晩白柚は保存性が高く、
皮が柔らかくなり、
食べごろになるまで1ヶ月間ほど置いておける。

日本には1920年に、
植物学者の島田弥市が、
現在のベトナムの船上で食べた柑橘があまりにも美味しかったため、
サイゴンの植物園から株を分けてもらい伝わった。
しかし、当時は栽培法がわからず普及には至らなかった。

1930年に台湾から鹿児島県果樹試験場に白柚(ぺいゆ)の株が導入され、
最適産地の熊本県八代市地区に根付き、
改良が行われた結果、
現在は八代市の特産品となっている。

2005年に八代市の農家で収穫された晩白柚が、
世界で最も重量が重いザボン類として,

ギネス世界記録に認定された.




日本における2010年の収穫量は971 トンであり、
その97%は熊本県で生産されている。

因みに、
国内で生産される馬刺しの75%は熊本県産、
畳表のい草の生産も約95%が熊本、



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2 コメント

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Unknown (とり)
2015-12-22 20:27:01
晩白柚
お肌ぴちぴちにしなきゃ
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種籾 (12)
2015-12-19 19:11:21
種籾
全国の県間流通量の57%は富山産で42都府県に出荷

富山の種籾がないと全国のお米はできましぇん
返信する

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