日本酒の精米率と酔率、
呉春、大阪は池田の酒、、飲んだ、あれは普通酒、やはり、普通酒はキツイ、、後で調べたら、精米率60%越えてる、、、やはりダメだね、肝臓へのダメージを考えると飲まない方がいい、
日本酒はやはり、精米率最低でも55%は超えていないと、きつい、
いい大吟醸で40%以下まで削っているものが本来BESTだが、それはなかなか高価で、ましてお店で飲むとなると、ほんの一杯か2杯程度しか飲めない、
日本酒の場合それぐらいが私的には一番良いかも、
ホント酔わない日本酒、思いつくのは、
初亀の大吟醸『亀』 朝日酒造の洗心と得月、、呉春だったら 限定大吟醸酒、これはいい、
あとは数限りなく有る、黒龍の大吟醸、石田屋、それに二左衛門、要はどれだけ米を削ってるかで酔率が変わる、
米の精米率が高ければ酔う率は低い、 28%まで削った得月など4合瓶1本を二人でガンガン飲んでも、酔わない、
逆に削りが少ない普通酒、65%程度のモノはチョイと飲んでも酔う酔う、飲み過ぎると、事故事件の元、
呉春、大阪は池田の酒、、飲んだ、あれは普通酒、やはり、普通酒はキツイ、、後で調べたら、精米率60%越えてる、、、やはりダメだね、肝臓へのダメージを考えると飲まない方がいい、
日本酒はやはり、精米率最低でも55%は超えていないと、きつい、
いい大吟醸で40%以下まで削っているものが本来BESTだが、それはなかなか高価で、ましてお店で飲むとなると、ほんの一杯か2杯程度しか飲めない、
日本酒の場合それぐらいが私的には一番良いかも、
ホント酔わない日本酒、思いつくのは、
初亀の大吟醸『亀』 朝日酒造の洗心と得月、、呉春だったら 限定大吟醸酒、これはいい、
あとは数限りなく有る、黒龍の大吟醸、石田屋、それに二左衛門、要はどれだけ米を削ってるかで酔率が変わる、
米の精米率が高ければ酔う率は低い、 28%まで削った得月など4合瓶1本を二人でガンガン飲んでも、酔わない、
逆に削りが少ない普通酒、65%程度のモノはチョイと飲んでも酔う酔う、飲み過ぎると、事故事件の元、