旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

旅するどんぶり 江の島「生しらす丼」

2019-06-06 | 旅のアクセント

 小さなようでいて、江の島は歩くと案外広い、なにしろアップダウンが結構あるのだ。
リゾート然とした島北側と対照的に、南側は切り立った崖、波洗う海食台地が見られる。
 稚児ヶ淵の崖上の「魚見亭」には、オーシャンビューのテラス席がある。
潮風に吹かれて、伊豆半島や大島を眺めながらの生ビールが最高にご機嫌なのだ。
今朝は “しらす” が揚がったそうだ。生姜醤油をかけて “生しらす丼” が美味しい。

2016/05  

 
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