旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

駅そば日記 濱そば@大船「イカと紅生姜のかき揚げそば」

2022-02-16 | 旅のアクセント

 大船だけど「濱そば」ってこれ如何に。この店は蕎麦スタンドと云うより小綺麗なファストフード店だ。
冬の限定メニューだと云う “イカと紅生姜のかき揚げそば” のボタンを押す。っと程なく温かい丼が着丼する。
ネギを絡めてズズッと啜る。かき揚げはイカの歯応えとピリッと紅生姜がアクセントになって美味しい。

子ども連れ、老夫婦、若いカップルに鉄ちゃん?、休日の駅そばは明らかに客層が違うね。興味深い。
さてこの後、横須賀で昼呑みか、小田原でおでんか、沼津まで伸ばして海鮮を食すか。あれこれ悩む乗換駅だ。


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夢見るSeason / 伊藤つかさ 1982