旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

旅するどんぶり 銚子「トロいくら丼」

2022-11-16 | 旅のアクセント

 わさび醤油をたっぷり垂らして “トロいくら丼”、美味いものってビジュアル的には茶系が多いけど、
これだけ美味くて華やかなどんぶりって嬉しいね。半分は肴に、半分はあったかご飯と一緒にいただいた。

本当はいわしづくしを楽しみに来ただけれど、今朝は揚がっていないらしい。代わりに “サンマ刺し”で一杯。
地酒は九十九里山武の “梅一輪”、スッキリとした酒を味わううちに、華やかなどんぶりが着丼するのだ。 


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化粧なんて似合わない / 岩崎良美 1982