朝8時、万代シテイバスセンター構内にある「万代そば」へスパイシーな香りに誘われてやってきた。
休日の朝だから客筋は観光客ほ方が多いのかな、立食いそばの店だけど多分9割以上の方がカレーを食べる。
「バスセンターのカレー」といえば誰もが知っている、新潟のB級グルメというかソウルフードというか。
土産用のレトルトを堆く積み上げたカウンターに、無造作にスプーンを突っ込んだ大盛のカレーが出て来た。
きっ黄色い、真っ赤な福神漬けとのコントラストが美しくもある。“普通カレー” だけどかなの量があるね。
とろみが強く、やや甘め、後味かなりスパイシー、豚コマのほかにニンジン、たっぷりのタマネギ、美味しい。
ボクの子どもの頃はすでにルウカレーはあったけど、カレー粉と小麦粉でカレーを作るお宅がまだあった。
叔母が作ってくれたのはこんな黄色いカレーだった。軽く円を描くようにソースをかけて食べた。懐かしい。
単身赴任時代、オフィスとマンションの途中にある「万代そば」で時折り空腹を満たした。Wで懐かしいね。
バスセンターのカレー食べたさに、上越新幹線に飛び乗った大人の休日なのだ。
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急いで!初恋 / 早見優 1982
息子さんのところへは、よくお出掛けですか?
バスセンターのカレー、是非お試しください。
私は八千代橋を渡ったあたりで2年ほど暮らしました。
あの頃、もっと美味しいところを巡れば良かったなと思っています。
コメントありがとうございます。
万代シティバスセンター🚌まで新幹線で行かれたんですね。
息子がすぐ近くに住んでいますので私も万代そばさんの前を何回か通りかかっています。
カレー是非機会が有れば頂いてみたいと思います😉
強力粉の麺と一緒にカレーが出てきましたね。
子どもたちには人気のメニューでした。
就職じゃなくて給食です✨
フルーツサンド、美味しそうですね。
包みにもこだわりが伺えます。
こんな風に日々の食事を楽しめたらステキですね。
バスセンターのカレー、イタリアン、たれカツ丼、
にいがたはB級グルメも楽しいです。
機会がありましたらお試しあれ。
そうですね「秘密のケンミンSHOW」が
世に出たきっかけみたいですね。
私は単身赴任時代にときどき食べました。
ふるさと信州のサクラを楽しみに拝見しております。
コメントありがとうございます。
カレーのために新幹線に!
いいですねー✨
それにしても懐かしい感じのカレーですね。
色とか濃度とか。
そういえば就職のカレーも黄色っぽかったかもです🍛
新潟って美味しいものがたくさんなりそうですね✨
レトルトの 新潟バスセンターカレー
を買って来たので 食べた事はあります。
もともと県民ショウで取り上げていたこともあって 名前だけは知っていました。
やはりかけましたかソース、時代でしょうか。
ところですてきな花の風景をお撮りになりますね。
桜と菜の花も、ギフチョウも切り取りたいシーンです。
淡墨桜は、いつか行ってみたいと思っています。
コメントありがとうございます。
そういえばカレーにソース、かけていました!!
あの頃は、カレーにはソースをかけるものだと思っていました。
昔々ですけどね。