旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

駅そば日記 箱根そば@小田原「かき揚げそば」

2022-09-14 | 旅のアクセント

 自慢のかき揚げが丼の背にもたれ掛かって、刻みネギとワカメが “かき揚げそば” の麺と汁を覆っている。
具と一緒に麺を大掴みして、フウっと一息かけてズズッと啜る。汁はやや辛めか。美味い。
汁に浸って柔らかくなったところから “かき揚げ” を崩して、またズズッと啜る。旨い。汁が甘みを帯びてきた。

小田急系列の「名代箱根そば」のそばはなかなかレベルが高いと思う。
テーブル席も設置した明るく清潔な店内は、女性も家族連れもそのドアを開けることを躊躇わないだろう。
腹を満たしたら各駅停車で東海道をさらに西進する。青春18きっぷ最後の日は遠州鉄道を呑み潰すつもりだ。


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<40年前に街で流れたJ-POP>
ゆ・れ・て湘南 / 石川秀美 1982



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4 コメント

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Unknown (まるこ)
2022-09-17 09:35:17
おはようございます😃
箱そば好きですよく〜。
新宿でよく食べます。
美味しいですよね!
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Unknown (呑み人)
2022-09-17 22:22:43
まるこ様、こんばんは。
通は「箱そば」って言うんですね。
小田急線に乗る機会はないので、
私はたぶん初めて、美味しいですね。
駅そばクオリティを超えています。
コメントありがとうございます。
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Unknown (harapeconakimusi)
2022-09-18 09:02:39
良い湯加減じゃ👋😆と
ご満悦の殿のようです。
かき揚げ✨
拝読後 幸せな気持ちになります。
ごちそうさまでした!
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Unknown (呑み人)
2022-09-20 00:00:59
@harapeconakimusi クロモジ様、こんばんは。
ええ、コイン1枚ですっかりハッピーです。
秋から冬にかけて、温かいそばを楽しみたいと思います。
コメントありがとうございます。
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