旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

旅情の小箱 神戸「ワイン弁当」

2018-07-26 | 旅のアクセント

東海道本線から山陽本線にバトンが渡る神戸駅。
ここに知る人ぞ知る淡路屋の "神戸ワイン弁当"、1日50個限定の予約お取り置きだ。
今でも販売しているのだろうか。Webでは見当たらない。
ミディアムに焼き上げた神戸牛をメインに、神戸ワインのシャルドネが入る。
テリーヌ、フレンチフライ、野菜のマリネなどの付け合わせも旨い当てになる。
新快速米原行きは満員。スクリューキャップを切ったのは草津を過ぎてからだったな。

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