新沼健 日々独言

映画・ドラマの感想、美味しかった料理、街歩き、世相に関する私の考えなどを書いています

とびきりの和食メニュー、旬の「鰆西京焼き」、「揚げ出し豆腐」、「野菜の甘酢漬け」

2017年03月10日 06時00分46秒 | グルメ
▲ 旬の「鰆西京焼き」


お早うございます。

東京自由が丘のセレクトショップ、ブティック自由が丘101の新沼健です。

ブティック自由が丘101とは関係無い、映画・ドラマの感想、美味しかった料理、世相について思うことなどをこちらに書いています。

家人が和食の三品を作ってくれました。
旬の「鰆西京焼き」、「揚げ出し豆腐」、「野菜の甘酢漬け」です。

早春の頃になると何度か食卓に上る鰆西京焼きですが、今回は今までと若干レシピが違うそうで、大変美味しい。
焼き加減も程よく、今までで一番の出来でした。

▲ 揚げ立ての「揚げ出し豆腐」


続いて揚げ出し豆腐。
ドラマ「仁」を見てしばらくは、居酒屋で必ず揚げ出し豆腐を注文していました。美味しいときも有ればそうでないときもある、割とアタリハズレのあるメニューですが、この揚げ出し豆腐は今までのどれより美味しいものでした。揚げ立ての揚げ出し豆腐は、温め直したそれと全くの別物でした。

▲ 「野菜の甘酢漬け」


野菜の甘酢漬けは、ミニトマト、オクラ、新玉ねぎの酢漬けです。
ボリュームも有り糖質オフメニューとしてもうってつけです。
この中では新玉ねぎがお酢に馴染んで美味しかったです。

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セレクトショップ ブティック自由が丘101
http://www.jiyugaoka101.com

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