新沼健 日々独言

映画・ドラマの感想、美味しかった料理、街歩き、世相に関する私の考えなどを書いています

年始のご馳走シリーズ 「関東風雑煮」

2025年01月04日 17時34分29秒 | グルメ
▲年始のご馳走シリーズ 「関東風雑煮」


当家のお正月は「関東風雑煮」で始まります。

亡くなった母の味にとても良く似ているのですが、家人が母の味を受け継いでくれた、というわけでは全く無く、ただの偶然の一致のようです。

まあ、それくらい関東人にとってはポピュラーな味なのでしょう。

しかし、違いは餅の調理法です。
家人は煮て柔らかくするのですが、母は焼き餅一択でした。

餅の「焦げ」が美味しい、風味がある、などと両親は言ったのですが、どうもせっかくの汁が濁るような気がして、もったいないように感じていました。

家人が雑煮を作ってくれるようになって以来、私は思いを強くしています。
やはり、「関東風雑煮」には、「煮た餅」が合う、と。


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