▲「自家栽培の明日葉天ぷら」
自由が丘大人の音楽教室 新沼健です。
「自由が丘大人の音楽教室」とは関係無い、映画・ドラマの感想、美味しかった料理、世相について思うことなどをこちらに書いています。
家人が、糖質オフリピートメニュー「自家栽培の明日葉天ぷら」と糖質オフ新メニュー「ひき肉とズッキーニの重ね蒸し」を作ってくれました。
▲収穫前の明日葉
「自家栽培の明日葉天ぷら」は八丈島から取り寄せて栽培している明日葉を、家人が収穫して天ぷらにしたものです。
明日葉はひたすら丈夫な植物と思っていましたが、思いの外暑さに弱いようで、春に収穫してから育ちが良くなく、少し伸びるとすぐに枯れ、新しい芽は出るものの大きく育たずにいました。
ようやく気温が落ち始めてからは青々として葉を茂らせ、すっかり元気を取り戻した様子で、元気に葉を伸ばしていました。
半年ぶりくらいに収穫して味わいましたが、独特のほろ苦さがたまりません。
「ひき肉とズッキーニの重ね蒸し」は、写真ではズッキーニでよく見えませんが、ハンバーグ状のひき肉がズッキーニの下に隠れています。
こちらは食べでがあり、バジルの香りがアクセントになっていて、糖質オフにはもってこいでした。