新沼健 日々独言

映画・ドラマの感想、美味しかった料理、街歩き、世相に関する私の考えなどを書いています

糖質オフリピートメニュー「自家栽培の明日葉天ぷら」と糖質オフ新メニュー「ひき肉とズッキーニの重ね蒸し」

2019年11月13日 09時35分31秒 | グルメ
▲「自家栽培の明日葉天ぷら」


自由が丘大人の音楽教室 新沼健です。

「自由が丘大人の音楽教室」とは関係無い、映画・ドラマの感想、美味しかった料理、世相について思うことなどをこちらに書いています。

家人が、糖質オフリピートメニュー「自家栽培の明日葉天ぷら」と糖質オフ新メニュー「ひき肉とズッキーニの重ね蒸し」を作ってくれました。

▲収穫前の明日葉


「自家栽培の明日葉天ぷら」は八丈島から取り寄せて栽培している明日葉を、家人が収穫して天ぷらにしたものです。

明日葉はひたすら丈夫な植物と思っていましたが、思いの外暑さに弱いようで、春に収穫してから育ちが良くなく、少し伸びるとすぐに枯れ、新しい芽は出るものの大きく育たずにいました。

ようやく気温が落ち始めてからは青々として葉を茂らせ、すっかり元気を取り戻した様子で、元気に葉を伸ばしていました。

半年ぶりくらいに収穫して味わいましたが、独特のほろ苦さがたまりません。



「ひき肉とズッキーニの重ね蒸し」は、写真ではズッキーニでよく見えませんが、ハンバーグ状のひき肉がズッキーニの下に隠れています。

こちらは食べでがあり、バジルの香りがアクセントになっていて、糖質オフにはもってこいでした。




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