新沼健 日々独言

映画・ドラマの感想、美味しかった料理、街歩き、世相に関する私の考えなどを書いています

DAIGOも台所レシピ「アサリとわかめのパスタ」

2024年07月17日 11時18分19秒 | グルメ
▲DAIGOも台所レシピ「アサリとわかめのパスタ」


家人がDAIGOも台所レシピで「アサリとわかめのパスタ」を作ってくれました。

オリーブオイルにニンニクとトウガラシの香りを上手に移し、アサリと塩蔵わかめで、とても美味しい仕上がりとなりました。

しかしながら、当日はスーパーに極小(これシジミ? と思うくらい)のアサリしかなく、これは少々残念でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「なすの揚げだし風」

2024年07月16日 14時20分25秒 | グルメ
▲「なすの揚げだし風」


家人が「なすの揚げだし風」を作ってくれました。

フライパンで揚げ焼したなすに醤油ベースの味をつけ、天かすをかけたものです。

あっという間の完食でした。
やはり旬の食材は美味しいと、改めて思いました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ホタルイカのペペロンチーノ」

2024年07月15日 10時05分49秒 | グルメ
▲「ホタルイカのペペロンチーノ」


家人が「ホタルイカのペペロンチーノ」
を作ってくれました。

前夜作ってくれた「ホタルイカのカナッペ」で余ったホタルイカを使って作ってくれました。

▲「ホタルイカのカナッペ」


ニンニク、トウガラシとホタルイカの風味が良く合い、とても美味しい一皿でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「蒸しなすと豚シャブの甘酒梅だれ」

2024年07月13日 10時55分38秒 | グルメ
▲「蒸しなすと豚シャブの甘酒梅だれ」


家人が「蒸しなすと豚シャブの甘酒梅だれ」を作ってくれました。

レンチンで蒸しなすを作り、そこに梅肉をたたいて甘酒で味を整えた、梅だれを作ります。

豚シャブを蒸しなすにのせ、大葉をトッピングしていただきます。

なすは炒めて食べることが多いのですが、油なしのなすに梅だれは実にさっぱりしていて、いくらでも食べられるようです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ゴーヤとベーコンのチーズ焼き」

2024年07月11日 11時24分14秒 | グルメ
▲「ゴーヤとベーコンのチーズ焼き」


家人が「ゴーヤとベーコンのチーズ焼き」を作ってくれました。

ゴーヤを細切りにして、ベーコンとピザ用チーズを合わせて焼いた物です。

▲「リュージの無限鶏塩そうめん」


「ゴーヤとベーコンのチーズ焼き」はなかなか美味しかったのですが、さすがに量が少なすぎるということで、リュージのレシピ「無限鶏塩そうめん」を参考に、私が、そうめんを五島手延べうどんに代えて、冷やしうどんを作ってみました。

リュージのレシピはとても簡単で、それなりに美味しいのでとても重宝します。

こちら、五島うどんに良く合って、とても美味しかったです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする