新沼健 日々独言

映画・ドラマの感想、美味しかった料理、街歩き、世相に関する私の考えなどを書いています

「タコとアボカドの台湾風」

2024年07月10日 16時08分44秒 | グルメ
▲「タコとアボカドの台湾風」


家人が「タコとアボカドの台湾風」を作ってくれました。

タコ、アボカド、パクチーを五香粉をつかって香り良く仕上げたサラダです。

五香粉の香りがさながら、香港の裏町にいるかのような気持ちにさせてくれました。

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「牛ロースのピリ辛炒め」

2024年07月09日 10時58分59秒 | グルメ
▲「牛ロースのピリ辛炒め」


家人が「牛ロースのピリ辛炒め」を作ってくれました。

贅沢に大きくカットした国産牛ロースをパプリカ、ズッキーニなどの夏野菜と炒め、ピリ辛に味付けしたものです。

良い肉を使ったと言うこともあるのですが、ピリ辛がとても良く合って美味しく、あっという間に完食しました。

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「梅マヨキュウリ」と「アジのカルパッチョ クミンオイル」

2024年07月08日 09時57分29秒 | 街歩き
家人が「梅マヨキュウリ」と「アジのカルパッチョ クミンオイル」を作ってくれました。


▲「梅マヨキュウリ」


太めの短冊に切ったキュウリを、梅マヨソースでいただきます。

これは雑誌のレシピとのことで、塩分18%の梅干しが指定されていましたが、最寄りのスーパーに取り扱いがなく、塩分8%のもので代用したとのことです。

爽やかな梅干しの酸味と、マヨネーズのコッテリ感が程良く、よくあるミソマヨも良いのですが、うだるような暑さの日は、こちらの梅マヨの方が合う気がします。

▲「アジのカルパッチョ クミンオイル」


アジの刺し身を、「クミンオイル」をかけていただくものです。

熱したオリーブオイルにクミンシードをまぜ、その他の調味料で味付けした「クミンオイル」はエスニック風で、アジの刺し身もこういう料理になるのだと感心しました。

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「洋風オープンオムレツ」

2024年07月06日 10時19分16秒 | グルメ
▲「洋風オープンオムレツ」


家人が「洋風オープンオムレツ」を作ってくれました。

ピーマン、トマト、玉ねぎなどのたっぷり野菜と、塩気のあるソーセージが半熟卵に良く合っていました。

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「鶏のマヨレモンソース」

2024年07月05日 10時10分51秒 | グルメ
▲「鶏のマヨレモンソース」


家人が「鶏のマヨレモンソース」を作ってくれました。

鶏もも肉のステーキを、特製マヨレモンソースをかけていただきます。

「マヨレモンソース」とはその名のとおり、マヨネーズとレモン果汁を合わせたクリーミーな酸味が利いたソースです。

付け合わせ野菜のドレッシングとしても美味しく、かなり大きなもも肉でしたが、あっという間に完食しました。

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