家人が「梅マヨキュウリ」と「アジのカルパッチョ クミンオイル」を作ってくれました。
▲「梅マヨキュウリ」
太めの短冊に切ったキュウリを、梅マヨソースでいただきます。
これは雑誌のレシピとのことで、塩分18%の梅干しが指定されていましたが、最寄りのスーパーに取り扱いがなく、塩分8%のもので代用したとのことです。
爽やかな梅干しの酸味と、マヨネーズのコッテリ感が程良く、よくあるミソマヨも良いのですが、うだるような暑さの日は、こちらの梅マヨの方が合う気がします。
▲「アジのカルパッチョ クミンオイル」
アジの刺し身を、「クミンオイル」をかけていただくものです。
熱したオリーブオイルにクミンシードをまぜ、その他の調味料で味付けした「クミンオイル」はエスニック風で、アジの刺し身もこういう料理になるのだと感心しました。