先日、友人に「ずいき」をいただきました。
恥ずかしながら、
「ずいきって何??」
って聞いたけどね
芋の茎と書いて芋茎(ずいき)。
へーーーー。
汁ものの具とか酢の物にするといいと言われ、
さっそく酢の物にしてみました。
クセがなくておいしかった
この写真じゃまったく伝わってないけど、
甘酢に浸ったずいき(特に先っぽの方)はとっても綺麗なピンク色なのです。
調べてみたら、ずいきってあくが強いらしいんだけど
なんだかうまいことあくが抜けたようで
無条件で美味しかったのです。
味もいいけど作る過程の色変化がまた面白くてね、
ついついお嬢を呼んじゃいました。
はじめはくすんだ赤紫だったのが、
下茹でしているうちに色が抜けていって
何ともくすんだ色になり
それを甘酢に漬けたらとっても綺麗なピンクになりました
ちなみに昨夜、
誤ってこのずいきの酢の物を電子レンジで温めたところ、
少々色が抜けました。
そして、温めた酢の物って微妙だってことがわかりました
恥ずかしながら、
「ずいきって何??」
って聞いたけどね
芋の茎と書いて芋茎(ずいき)。
へーーーー。
汁ものの具とか酢の物にするといいと言われ、
さっそく酢の物にしてみました。
クセがなくておいしかった
この写真じゃまったく伝わってないけど、
甘酢に浸ったずいき(特に先っぽの方)はとっても綺麗なピンク色なのです。
調べてみたら、ずいきってあくが強いらしいんだけど
なんだかうまいことあくが抜けたようで
無条件で美味しかったのです。
味もいいけど作る過程の色変化がまた面白くてね、
ついついお嬢を呼んじゃいました。
はじめはくすんだ赤紫だったのが、
下茹でしているうちに色が抜けていって
何ともくすんだ色になり
それを甘酢に漬けたらとっても綺麗なピンクになりました
ちなみに昨夜、
誤ってこのずいきの酢の物を電子レンジで温めたところ、
少々色が抜けました。
そして、温めた酢の物って微妙だってことがわかりました