葦の呟き

お嬢に翻弄される日常と、時折、自作の絵本を綴ります。

ずいき

2013年11月08日 | 呟き
先日、友人に「ずいき」をいただきました。

恥ずかしながら、
「ずいきって何??」
って聞いたけどね

芋の茎と書いて芋茎(ずいき)。

へーーーー。

汁ものの具とか酢の物にするといいと言われ、
さっそく酢の物にしてみました。



クセがなくておいしかった
この写真じゃまったく伝わってないけど、
甘酢に浸ったずいき(特に先っぽの方)はとっても綺麗なピンク色なのです。

調べてみたら、ずいきってあくが強いらしいんだけど
なんだかうまいことあくが抜けたようで
無条件で美味しかったのです。

味もいいけど作る過程の色変化がまた面白くてね、
ついついお嬢を呼んじゃいました。

はじめはくすんだ赤紫だったのが、
下茹でしているうちに色が抜けていって
何ともくすんだ色になり
それを甘酢に漬けたらとっても綺麗なピンクになりました

ちなみに昨夜、
誤ってこのずいきの酢の物を電子レンジで温めたところ、
少々色が抜けました。
そして、温めた酢の物って微妙だってことがわかりました