最近、スーパーでもデパ地下でも刺身用のするめいかをよく見かけます。
いつもはフリッターや煮物にしてましたが
せっかくなので、初の塩辛トライ!!
皮をはがし、開いて軽く塩して、袋の方も袋のまま塩の衣をまとわせ
なかよく1日、冷蔵庫で寝かします。
イカを食べやすく棒状に切り、
小鉢にミソを袋から絞り出し、ミソの1/3量の酒を加えて・・・
混ぜ合わせて出来上がり。
いろいろなレシピがありましたが・・・
生ものの扱いの最低限を守りシンプルな作りに。
初めてなのでイカと塩、酒だけで作りました。
1ぱいだけで作ったので2日で食べ終わる量です。
塩加減も、市販の無添加モノより抑えられるので
ついつい箸がのびてしまうおいしさ♪
ホント簡単だったので是非1度やってみてください^^♪
いつもはフリッターや煮物にしてましたが
せっかくなので、初の塩辛トライ!!
皮をはがし、開いて軽く塩して、袋の方も袋のまま塩の衣をまとわせ
なかよく1日、冷蔵庫で寝かします。
イカを食べやすく棒状に切り、
小鉢にミソを袋から絞り出し、ミソの1/3量の酒を加えて・・・
混ぜ合わせて出来上がり。
いろいろなレシピがありましたが・・・
生ものの扱いの最低限を守りシンプルな作りに。
初めてなのでイカと塩、酒だけで作りました。
1ぱいだけで作ったので2日で食べ終わる量です。
塩加減も、市販の無添加モノより抑えられるので
ついつい箸がのびてしまうおいしさ♪
ホント簡単だったので是非1度やってみてください^^♪
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