のぶまさのヒザシマツヤマ(申松山)備忘録

日差しあふれるわが街、東松山を
日を串刺ししてる字「申」をあて
申松山でヒザシマツヤマと褒めたたえています

カンニングはなくせる

2022年01月26日 19時37分14秒 | ニュース・記事

試験時間中に世界史の問題流出』というニュース

大学入学共通テストの世界史Bの試験中にスカイプを使って
試験問題を撮影し、外部の東大生に問題を解かせていた可能性があるとして
入試センターから相談を受けた警察が捜査を始めた。
という内容です。

携帯端末を利用したカンニングは、何年か前にもありましたが、
問題を解く外部側と頭の悪い受験生側はお仲間でしたが、
今回は問題を解いた外部の頭の良い方は騙されていたということで
それがホントなら、頭の悪い側にはコンフィデンスマンのスキルはあったようです。

それにしても、どんな携帯端末で試験問題を撮影したのか書かれていませんが、
よっぽど高性能なカメラを搭載している機器なのでしょう。
そして、試験管・・・もとい試験官がカンニングを見つけられなかったほどの
小さな端末だったのでしょうね

騙されて送られてきた問題を解いたのは東大生2人とのことですが、
一人は20ページ19問のうち14問を約30分で解いています。
もう一人は10ページの問題を20分で解いています。
さすが東大生ですが、
回答が送られてくるかどうかを待っている頭の悪い側は
その間何をしていたのでしょう。
使用した携帯端末を含めて、あとで映画化・ドラマ化などで面白おかしく紹介してほしい。

それはともかく、
昔見たドラマで、一流大学出身者を企業が採用するのは
その人個人の性格などが評価しているのではなく、
むずかしい試験を乗り越えてきたことを評価しているだけ

というセリフがありました。

なるほどとその時は思いましたが、
少子化で入学を希望する学生が少なくなり
経営が悪化する学校が増えてくるでしょう。
いっそのこと、
入学試験などは一切せず希望者は全員入学させて卒業するのを、
超、難しくすれば
、留年する学生が増えて授業料が増え、大学経営がよくなる。
そうすれば、入学試験がなくなるのでカンニングなどの不正はなくなるし、
難関を卒業してきた学生として優秀性を担保できるので
企業側も安心して採用できると思いますが、いかがでしょう

さらに企業と大学の連携により
卒業の要件を企業ごとに決めてやれば、
企業が欲しいスキルを持った人材を得やすくなるでしょう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時の料理当番を拝命

2022年01月26日 18時27分30秒 | 映画/TV/ネット

最近ホントにテレビを見ることが少なくなりました。
カムカムエブリバディと鎌倉殿の13人くらいでしょうか
ニュースも情報番組風バラエティも観なくなりました。
流行り病の『過去最多コール』ばかりですし、
16時間断食のために早く寝てしまうというのも原因ではあります。

夜のバラエティやドラマは、翌日Tverで観ることが多くなりました
と言うことでほとんどネット生活になりました。

その中でもYoutubeは、椅子に座りながらパソコンで、
こたつに寝そべりながらスマホで観ています。
あくまで家の中のWiFi環境で、外ではギガを使ってしまうので観ていません

最近よく見るYoutubeは、政治系や
このブログでもたびたび登場する在日中国人女性の番組、
そして
お酒を飲みながら、酔っぱらいながら料理する料理人の番組がお好みです。

この料理番組、とにかくレシピが簡単、かつ料理時間が短く、
無職無給の私でも『作ってみようか』と思わせる料理を多く紹介してくれます。

梅ちゃんも含めて、我が家で作った料理は、
①レッド・ホット・もやし

<出展:料理研究家リュウジのバズレシピより(以下同様)>
もやしに調味料をかけてレンチンするだけ
中国帰りに豆板醤の辛さは、なつかしい味。

②虚無焼きそば

マルちゃんの焼きそば生麺の上にもやしを置いて、調味料をかけてレンチンするだけ
簡単だけど、お祭りの屋台の焼きそばの味、おいしい。

③餅カルボナーラ

正月で余った餅とベーコン、卵、チーズ、調味料をレンチンするだけ

我が家の出来上がり、見た目はいまいちでしたが味はおいしい。

④鶏むね肉ピカタ

ピカタって知りませんでしたが、梅ちゃん知ってました。びっくり・尊敬!

⑤無水白菜カレー

白菜と豚肉だけで作るカレー。初めて食べた白菜のカレー、とてもおいしかった。

レンチン料理は、私でも簡単にできました。
かつ、どれもおいしい料理でした。

ゴミ捨て当番に次いで、
梅ちゃんが台所に立てない時の臨時の料理当番も
任命されました(^_-)-☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする