この日は、フェルトバック作りと、お昼に新米と梨の食べ比べです。
工作では、フェルトを切ったり、穴を開けたり、貼ったり、紐で編込み袋にしたりと、オチビさん達も作りやすい内容です。最初はヤルヤル!とやる気満々でしたが、一人居なくなり・・又一人・・気が付いたら広間で追いかけっこして遊んでいました。(~ω~;))) 結局いつもの「仕上げはおか~あさ~ん♪」になってしまいましたが、各々かわいいバックが仕上がりました。
バックが完成の頃、ちょうどお昼ご飯。炊きたての新米と、特性の夏野菜スープ(つるむらさき、冬瓜、カボチャ、ソーセージ)。梨の食べ比べは、豊水、新高、かおり、あきづき、二十世紀の五種類が並びました。食べ比べてみて、梨の味の違いがよく分かり面白かったです。酸味があるナシ、歯ざわりシャキシャキなナシ、香りの強いナシなど。
今回も楽しい工作遊びと美味しいお昼に大満足でした。来月は何をやるのかなぁ~?