にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

クリームコロッケ

2007-10-20 01:28:28 | おいしくできたモノ(お料理)

先日の 立派なえび&かにの殻から 出汁をとって、クリームコロッケを作った。
とろとろすぎて、おいしくなさそうだが・・・。
手前が えび。奥が かに。
えびは、フライにしなかった頭を軽く炒め、じっくり煮出した。
かには 殻を同じく煮出し、ゆでたときに出た水分を足した。
どっちも だしがきいていて おいしかったー。
殻って 何であんなにおいしい出汁が出るのかなぁ。
タネがゆるすぎたので 衣を付けるのに苦労したよ。
でも おいしいものができたから 苦労も吹っ飛ぶね。

ホントはエビフライの2日後に作ったんだけど、風邪でダウンして
更新してませんでした。
鼻水が3日目、微熱が2日目、咳が 1日目で、現在進行形。
あ~あ・・・せっかくの結婚記念日だったのになぁ。
空腹感と食べたい気はあるんだけど 口にするといらなくなる。
早く治って~!!

あらためて はじめまして。ぷりんです。

やんちゃ坊主で なかなか写真が撮れません。
コレ撮ってる時も、レンズカバーがぶら下がっているのにじゃれてました。
鳴き声が、普通「にゃーおん」だと思うが、
ぷりんは「にゃん~」と、「ん」をのばします。
右目がちょっと 内側に寄っています。


変わり者だけど、よろしくお願いします