にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

えびほたて煮込みカレー

2007-10-30 12:05:57 | おいしくできたモノ(お料理)

久々のカレー。えびほたて煮込みなすカレー ほうれん草添え。
朝、夫と話して、カレーにしようと決めた。
そして広告を見ていたら むきえびとベビーホタテが安かった。
で、シーフードのカレーに決定!

人参とたまねぎをよく炒め、むきえび、帆立を入れて 軽く炒める。
30分ほど煮込み、ルウを入れてひと煮立ちしたら火を止めて一旦さます。
一旦さますと 味がよく染み込む。
食べる前に 炒めたなすをいれ、少し煮込んで出来上がり。
私のは、きれいに洗ったほうれん草を 生のままトッピング。
夫はほうれん草嫌い。

肉じゃないカレーってあんまり作ったことないけど、えびはおいしいね。
香ばしい香りがして、余分な油はなくって・・・。
ん~おいしい~と、 味見がすすんじゃった(^^ゞ。
味見なのに ご飯にかけちゃったくらい。
ほたては 溶けちゃったのか ヒモしか見当たらない。
写真一番手前の丸いのが 多分ほたて。


カレーのルウは「ハウス・ザ・カリー」。 5皿分で¥300くらい。
私としては 特売で 12皿分が¥88とかの こ○まろとかと○けるとかかで充分なんだけど、夫は「ハウス・ザ・カリー」じゃないと 不機嫌。
よって 今回のルウも 「ハウス・ザ・カリー」。
「ハウス・ザ・カリー」は その値段どおりおいしいんだけどね。

今夜は このカレーの残りで 「カレードリア」にしようと思う。