にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

おいしい正月。元旦!

2008-01-01 23:55:55 | おいしくできたモノ(お料理)

お正月には・・・お雑煮は欠かせない。 正月の朝食は お雑煮だ。
子どもの頃、7日くらいまで毎日お雑煮で イヤになったこともよくあった。
実家では 餅つき機を使い、自宅で餅をつく。
実家を離れてからは スーパーで安い餅を買っていた。 
しかし安い餅は、煮るとすぐやわらかくなってしまい、コシがなく、イマイチ。
近年は正月は実家に帰っていたので、おいしいお餅でお雑煮を食べていた。
今年は、年末にサッと来てサッと帰る私のために 早めに餅つきをしてもらい、もらって帰ってきた。
餅つきのときに必ず食べるのが おろしもち
つきたてのお餅を 醤油をたらした大根おろしの中に入れて食べるのだ。

その お餅を使って 作った お雑煮。
私が作るんだから 福井風である。
  
具は何もなく、昆布だしで しょうゆ味。かつお節をかけて食べる。
名古屋では もち菜という菜っぱを入れる。小松菜のようだ。
昔、武士が「名を上げる(菜を上げる)」ために 縁起を担いで 菜っぱを入れると 聞いたこともある。
夫は この菜っぱが苦手だし、私はもともと入れないので、我が家の雑煮には入っていない。
しっかり煮ても ダラダラにならず、コシがあってよく伸びるお餅だった。
他には おせちの替わりに作っておいた 煮物と 牛すじ煮込み。
この箸袋は ご祝儀袋を加工して作ったもの。毎年使いまわしているが、最近は実家で過ごしていたので、久々の登場である。
なかなか華やかで 気に入っている。
遅く起きたので 朝昼兼用ごはんになってしまった。

今日は 年賀状を見たり、パソコンを触ったり テレビを見たりと だらだらと家の中で過ごした。
夕飯は ホタテ刺身イクラウニかにむき身数の子で 夫は海鮮丼、私は海苔で巻いて 手巻き寿司にした。
お酒はお休み。 あったか~い ほうじ茶とともに・・・。
あ~おいしかった。でも 食べ過ぎた(+_+)。