にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

どて煮がおいしくできた☆

2008-01-31 22:30:17 | おいしくできたモノ(お料理)

今夜のメニューは どて煮。 もともと名古屋人じゃないから 正確な作り方は分からない。
でも、食べたことあるから 自己流で作るよ。
名古屋ならではの 八丁味噌に 砂糖やみりん、酒などを入れて煮込む。
具は 豚ホルモン(ボイル)、こんにゃくが 主らしいが、私は ゆで卵と かくふを入れる。
昼過ぎに出来上がった。 一旦冷ますと味が染みるので 煮込み料理はいつも早めに作る。
味見したら すごくおいしかった。 
こんなにおいしくできたことを 黙っていられず、夫に「どて煮がおいしくできたよ」ってメールしてみた。
友だちにもメールしてみた。 テレビでは 中国ギョーザで大騒ぎしていた。
このどて煮は 国産のものを使用しているので OK。

食べる前に アツアツに温めて、ネギを散らして完成!

術後のぷりんは やや おとなし目だが、帰ってきてすぐ にゃんこが威嚇しだした。
まるで ぷりんが 初めて我が家に来たときのように。
多分、消毒液のニオイで、ぷりんだってことが 解らないのかもしれない。
ぷりんは いつものように にゃんこによっていくのだが、にゃんこは 異常に威嚇して逃げていくのだ。
手術の詳細は また後日。