にゃんこちゃんち☆

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時々ねこ。

おいしい正月。2日目!

2008-01-02 23:55:10 | おいしくできたモノ(お料理)
今日もご馳走である。
朝昼食兼用で お雑煮をいただき、夫の両親とともに 夫の母方のおばあちゃんちへ あいさつに行った。
夕食は 夫の実家で ふぐ尽くし☆
ふぐ鍋、ふぐしゃぶしゃぶ、ふぐ刺し、ふぐのひれ酒・・・。
  
↑お正月のお膳。           ↑きのこたっぷり。まるできのこ鍋!?
 
↑ふぐ刺しと 夫と父のビール。    ↑しゃぶしゃぶ用のふぐ。
←ふぐもたっぷりな ふぐ鍋。
私の好きな 白菜もたっぷり隠れてる。

まずはふぐのひれ酒で 乾杯。
夫と父はキリンビール。母はアサヒスーパードライ。
私は・・・冷酒。写真撮り忘れたけど、確か秋田のお酒。
ふぐ刺しはもちっとしておいしい。
皮の刺身もついていたが こりっとして食感がいい。
私は、鍋の中がなくならないよう、白菜やネギ、きのこ、追加のふぐなどを 少しずつ入れていく。
一気に入れると食べるものがなくなっちゃうから こまめに追加。
私は おいしく食べてもらうための こういう作業は好きだからいいけど、世の嫁たちは 嫌々がんばってやっているのだろうか、と思った。
2人鍋もいいけど、4人鍋もいい。
人数が増えるほど いろんな食材が入れられるしね。
ふぐの身は プリッとしていて 一緒に入っていたポン酢とよく合う。
白菜にもダシがしみていて おいしい。
ふぐのしゃぶしゃぶは 鍋に入れると すぅっと身が白くなり、鍋で煮込んでいるふぐとはまた違った食感だ。
今朝 デパートで買ってきてくれた なだ万の お惣菜(?)。
なだ万の味を研究しようと 少しずつ食べた。あっさり薄味だが、だしの味と 甘みを強く感じた。
ふ~ん、こんなもんかーって感じだったよ。 えらそう??


最後のシメはもちろん ふぐ雑炊。溶き玉子でとじて・・・。あ~おいしかったぁ♪

そして 今夜も食べすぎである(*_*)。