にゃんこちゃんち☆

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時々ねこ。

燻製とビーフジャーキー

2008-07-04 21:28:19 | おいしくできたモノ(お料理)

以前、このような装置を載せた。覚えてる??  12月の話だったけど(^^ゞ。
コレで何を作ったかというと・・・燻製でした。


上から 鶏ささみ、うずら玉子、ホタテ。

上から ゆで玉子、ちくわ、チーズ。

鶏ささみ、うずら玉子、ゆで玉子は 醤油ダレに漬け込んでから 燻製。
チーズとホタテ、ちくわは そのまま燻製。
鶏ささみとホタテは ちゃんと火が通ってるか、気になった。
逆に チーズは 温かすぎるととけちゃうので これも気を使った。
ゆで玉子は、中が半熟でいい感じ。 ちくわは入れるだけ、手軽でいいよ。
温度管理は もちろん夫。
こういう 丁寧な仕事は 夫のほうが上手。
私は飽きちゃう(^^ゞ。
マメに ふたを開けたり チップを足したり、火加減を見たりしてたよ。
おかげで おいしい燻製ができた。

最後は ビーフジャーキー


一晩 自家製タレに漬け込んで、半日 扇風機で乾かして、じっくり燻製。
このときは、すごく手間がかかった(+_+)。
でも 味は最高!!しょっぱくて ビールに最適!
あれから、2回作ったが 冷蔵庫で乾燥&フライパンで燻製と 簡単にしたが おいしく出来上がった。
ちなみに 肉は 豪州産モモ又は肩ロース 100g100円前後。


燻製って時間がかかるから 滅多にできないけど、自家製はおいしい。
でも 部屋中臭くなる。服にも臭いは付くし・・・換気してても3日くらいは 煙たいよ。

あーでも 今は 煙探知機が着いちゃったから 警報鳴るかも???