にゃんこちゃんち☆

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時々ねこ。

オイルサーディン☆再び(レシピあり)

2008-07-29 22:49:41 | おいしくできたモノ(お料理)

先日、意外と簡単においしく オイルサーディンができたので、夫が再び作った。
イワシが 安く売っていたから ってのもあるが・・・・・・・。
今回のイワシは  前回より少し大きく、骨が気になりそうだったので 3枚におろした。
でも、このほうが 「骨まで柔らかく煮る」という手間が省けて 早くできた。
 
3枚におろすのも、調味も 夫がやった。私は アドバイスしたのと ちょこっと手伝っただけ。
前回 ちょっとしょっぱかったので 塩分濃度を 10%から 6%に下げた。
でも まだ しょっぱいけど・・・。この塩分濃度で 保存できる日数が変わるので、あまり薄くもできない。
まあ、すぐ食べちゃうだろうけど。

出来上がって 2.3日後が食べごろ ってことで、今日、いただいた。
ん~おいしい。こんな簡単にできるなら 買うなんてアホらしいかも(^^ゞ。
一緒に にゃんことぷりんのご馳走までできるしね。

小さいイワシが手に入るなら おススメの1品ですよ。

〈オイルサーディン レシピ〉

小イワシ   300gくらい(適当に)
       適宜   
にんにく   1~2片 (スライスしておく)
鷹の爪    1本 (手でポキポキと2・3個に折っておく)
ローリエ    1枚 (半分に折る)
ブラックペパー 適宜
オリーブオイル又はサラダ油 適宜

 身を傷つけないように 小いわしの頭と内臓を取り、ウロコもきれいに洗い落とす。 
  大きさによっては 3枚におろし、骨も取り除く。(手開きで充分)
 10%~6%の塩水に漬け 1時間~3時間 冷蔵庫にねかせる。
 イワシの身を傷つけないよう 水分を拭き取り、鍋に均等に並べる。
 にんにく、鷹の爪、ローリエ、ブラックペパーを 適当に鍋に入れ、油をひたひたに入れる。
 中火にかけ、油がぐつぐついわないよう、火加減に注意して煮る。
 骨がある場合は 骨が柔らかくなるくらいまで(40分~1時間)煮る。
  骨がなければ 全体に火が通れば OK。
 冷めたら 冷蔵庫で2~3日 ねかせて 完成。

手が 生臭くなっちゃうけど 味は最高。
ぜひ お試しくださいませ☆

あまったオイルは キノコのソテーや パスタソース、ドレッシングなどに活用できます。
イワシのダシと しょっぱさで それだけでおいしくできますよ。