完熟バナナのケーキが焼けましたよ。
食べにきてください♪
この バナナケーキには 紅茶が合うかな。
甘さ控えめにしたので、お好みで ハチミツなんかもいいいよ。
簡単でおいしくできるので 気軽に作れますが、夫はこの手のケーキが苦手です。
半分は夫の実家におすそ分けして、あとは 私の胃袋におさまる予定。
これには 真っ黒でドロッとなった、ちょっと食べる気しないな・・・くらいのバナナを使うのがミソ。
<レシピ>
材料A バナナ 2~3本分(真っ黒ドロリとなったものが最適!)
牛乳 25g
サラダ油 50g
材料B 薄力粉 150g
ベーキングパウダー 5g
材料C 玉子 2個
砂糖 40g
① バナナをあらくつぶし、牛乳、サラダ油と混ぜておく。
② Bを合わせて ふっるっておく。
③ オーブンを 170度にあたためておく。
④ 玉子をハンドミキサーでとろとろになるまでかき混ぜ、砂糖を3回に分けて入れながら混ぜる。
⑤ 玉子は 最終的に 持ち上げるとリボンのように落ちるくらいまで 混ぜる。
⑥ ⑤に ①を混ぜ、なじんだら ②を3回に分けて入れ、泡を消さないよう 底からさっくり混ぜる。
⑦ 170度のオーブンで 40~50分焼いて 出来上がり。
あら熱が取れたら 袋に入れ、1・2日後が食べごろ。
慣れたら 簡単なので おためしくださいな。