にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

焼けましたよ!お茶にしましょう♪

2008-07-07 23:03:33 | おいしくできたモノ(おかし)

完熟バナナのケーキが焼けましたよ。
食べにきてください♪
この バナナケーキには 紅茶が合うかな。

甘さ控えめにしたので、お好みで ハチミツなんかもいいいよ。

簡単でおいしくできるので 気軽に作れますが、夫はこの手のケーキが苦手です。
半分は夫の実家におすそ分けして、あとは 私の胃袋におさまる予定。

これには 真っ黒でドロッとなった、ちょっと食べる気しないな・・・くらいのバナナを使うのがミソ。

<レシピ>
材料A バナナ   2~3本分(真っ黒ドロリとなったものが最適!)
     牛乳    25g
     サラダ油  50g
材料B 薄力粉   150g
     ベーキングパウダー  5g
材料C 玉子 2個
     砂糖 40g 

 バナナをあらくつぶし、牛乳、サラダ油と混ぜておく。
 Bを合わせて ふっるっておく。
 オーブンを 170度にあたためておく。
 玉子をハンドミキサーでとろとろになるまでかき混ぜ、砂糖を3回に分けて入れながら混ぜる。
 玉子は 最終的に 持ち上げるとリボンのように落ちるくらいまで 混ぜる。
 に を混ぜ、なじんだら を3回に分けて入れ、泡を消さないよう 底からさっくり混ぜる。
 170度のオーブンで 40~50分焼いて 出来上がり。

あら熱が取れたら 袋に入れ、1・2日後が食べごろ。

慣れたら 簡単なので おためしくださいな。