にゃんこちゃんち☆

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時々ねこ。

自家製オイルサーディン

2010-07-11 23:05:41 | おいしくできたモノ(お料理)
夫がオイルサーディンを作った。
もう 何回か作っているので 慣れた様子。
ただ 時間がかかるんだよね。
でも いわしが安く売っていると オイルサーディンを作りたいと 買ってくる。

オイルサーディンに合う 夕飯のメニューって???
今回は 悩んだ挙句 何かのお祝い?って感じの 豪華そうなメニューになった。
オイルサーディンの他は、ローストビーフ、トマトスパゲティ、野菜サラダ、フランスパン。
  
夫は ビールとチュ-ハイを飲んでた。
ひよちゃんは 自家製はちみつレモン。
ローストビーフも自家製で 100g98円のお肉なので 安上がり。
ついでにミニトマトも ベランダで生っているもの。
手間はかかっているが お金があまりかかってないってのが いいよね。

簡単ローストビーフのレシピ→http://cookpad.com/recipe/297766
はちみつレモンと オイルサーディンの簡単なレシピ↓

【ひよちゃんのはちみつレモン】
① 耐熱コップに はちみつ小さじ2杯、お湯50ccを入れて よく溶かす。
② 氷をいれて 100ccにし、レモン汁を数敵たらす。

レモン汁は 結構効くので 入れすぎると酸っぱいよ。
薄味なので 大人用には はちみつを増やしていいかも。
注意 1歳未満のお子様には はちみつを 食べさせてはいけません。
ひよちゃんは 溶け残った氷を口に入れるのが好きなので そのまま与えています。 
危ないと思ったら 冷えた後 氷を取り除いてください。

【オイルサーディンの簡単なレシピ】
材料
  ・いわし  好きなだけ    ・塩    ・ブラックペパー(ホール) 

  ・ローリエ      ・鷹の爪     ・サラダ油、オリーブ油 
作り方

① いわしの頭と内臓を取り除き うろこが気になるようなら取り きれいに洗う。
② 10%の食塩水に①を入れ 1時間~2時間漬け込む。
③ 鍋に 水気を切った②と サラダ油かオリーブ油(我が家は半々)を入れる。
   油は いわしがかぶるくらい入れる。
④ ③に 半分に折ったローリエ、半分にして種を取り除いた鷹の爪、ブラックペパーを入れる。
⑤ コトコトの火加減で 1時間煮る。
⑥ 鍋のまま冷まし 冷めたら 容器に移し 冷蔵庫へ。

2日くらいたつと 味がなじんでいい感じ。
残った油は ドレッシングやパスタのソースに使えます。
いわしは身が崩れやすいので気をつけてね。