にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

焼き鯖のまぜご飯

2010-07-21 22:59:01 | おいしくできたモノ(お料理)
前日の夕飯は 鯖の塩焼きだった。
1匹丸ごと焼いたのだが やはり余ってしまった。
それで ひよちゃんと私の ランチを作った。

なかなかおいしくできた。

レシピ↓
【焼き鯖のまぜご飯レシピ】
材料  鯖の塩焼き 4分の1匹   にんじん 1/4本  しょうがのみじん切り  大さじ山盛り1 
     いり卵  1個分   モロヘイヤのお浸し(彩りなので 何でもいいよ)  1/4袋分 
     ご飯 茶碗2杯分   しょうゆ 小さじ1/2

 鯖は 骨を取り除き、適当にほぐしておく。 
 にんじんは長さ3センチで 細く切り、少量の水でゆでる。
 ②が茹で上がる前に しょうがのみじん切りをいれ 一緒にさっとゆで 水気を切っておく。
 あったかいご飯に ③といり卵、しょうゆを入れ よく混ぜる。
 ④に①の鯖を入れ さっと混ぜる。
 盛り付けたら てっぺんに モロヘイヤのお浸しを乗せて 完成。

ちなみに モロヘイヤのお浸しは・・・
 葉っぱをよく洗って 熱湯でさっとゆでる。
 水でゆすいで冷まし 水気を切る。
 めんつゆ(だし・みりん・しょうゆを煮たたせ 冷めたもの)に入れ 混ぜたら完成。
ほうれん草でも みつばでも オクラでもいいよ。
モロヘイヤだと ねばねばしてて いい感じだったよ。