今年も 実家から 楽しみにしていた新米が送られてきた。
無農薬の 福井県産コシヒカリ。
以前にも書いたけど 私は 実家から玄米を送ってもらっている。
小さな精米機で 2日分くらいを精米して 毎日炊いている。
まだ 去年のお米が残っているので 新米は1回分だけ精米して 食べたよ。
いつもは 七分づき(少し茶色い)でいただくのだが せっかくの新米だし 白米まで精米。
新米のおかずは・・・いつも悩むんだけど 結局 和食が多いかな。
今回は ぶりの塩焼き・白菜としめじの煮浸し・大根とにんじんの味噌汁。
ご飯がおいしいから おかずは質素で(^^ゞ。
実家から お米を送ってもらうので すごくありがたい。
お米さえあれば 何とかなるもんね。
それに 買ったお米を 毎回4階まで上げるのは 大変だしね。
階段しかないから。
でも 30キロのお米を運んでくれる 郵便のおじさんは 大変だね。
毎回 ありがとう。
なので お米が届く日には 必ず家に居る。不在だと かわいそうだから。
お米を作って 送ってくれる両親にも 感謝です。