おでんには やっぱり 日本酒が合う。
私は 冷酒派なので 真冬でも 冷酒。
これを ちびちび飲みながら あったかいおでんをつっつく。
最高の組み合わせである。
おでんの具の中で一番好きなのは 大根。
あと、紀文の「魚河岸揚げ」が なめらかな舌触りで おいしい。
2日目以降の ゆで卵も好きだ。
私がおでんを作る時は 前夜から準備する。
まずは大根の皮を厚めにむき、米ぬかと一緒に ゆでる。
そのまま一晩置いて冷ます。
厚くむいた皮は 千切りにして干したり 短冊に切って味噌汁の具にしたりするよ。
牛スジは 一度茹でてあくを取り、小さく切って串に刺す。
朝のうちに 昨夜煮た大根を きれいに洗って 出汁を入れ 牛スジと一緒に炊く。
大根が柔らかくなったら 味付けをし、こんにゃく、ゆで卵など 味のしみにくいものを入れて炊く。
こんにゃくは 切る前に こぶしで軽く叩くといいよ。
その後 はんぺんやごぼ天、厚揚げやばくだんなどをいれ 煮立ったら 一度冷ます。
冷めるときに 味がしみるそうなので 長い間コトコト煮るより 冷ましたほうがおいしく出来る。
そして 熱いうちに口に入れるのが 一番おいしい。
こんな写真をとってる場合じゃない(^^ゞ。
↑冷酒は 福井県産「黒龍」近所の酒屋で発見。 ↑ひよちゃんもおでん大好き。
酒器は 越前焼きの・・・たしかワイン用だったかな。 もちろん 冷まして・・・・。
我が家では 冷酒用。
もう1個あるよ。
おでんの欠点は・・・作りすぎてしまうこと。
色々入れると たくさんになっちゃうんだよね。
少量だと おいしくないしね。