にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

ひな祭りのお食事。

2011-03-03 23:43:19 | おいしくできたモノ(お料理)
今日はひなまつり・・・といっても なんの準備もしてない。
ちいさな ミッフィちゃんのお雛様が飾ってあるだけ。
夕飯は・・・お肉を炒める予定だし。
数年前 がんばって ちらし寿司を作ったら 夫に「好きじゃない」と言われたしなぁ。 

結局 毎年同じような感じだけど お雛様おにぎりを作ったよ。
酢飯でにぎったおにぎりに お雛様は カニカマ、ほうれん草、薄焼き玉子を巻いた。
お内裏様は ほうれん草、カニカマ(白いトコ)、海苔を巻いたよ。
顔は 茹でたうずらの卵。
帯は ほうれん草の茎。
しゃくと扇は かまぼこ。
冠と烏帽子は 時間切れで 無し。顔も無し(^^ゞ。
でも ひよちゃんは「うわぁ~♪」と言ってくれた。
 
ハマグリは 買ってなかったので 全速力で2分のスーパーまで行って買ってきた。
帰りは疲れて 3分かかった。
ひよちゃんが寝てるスキに行ったけど 10分ほどしか空けなかったので ばれなかったよ。
三つ葉も無かったけど ねぎで代用。
余った酢飯で お稲荷さんも作った。(味をつけたあげさんが 冷凍してあったので)

なんとか ひな祭りらしくなったよ。