自慢ではないけれど、好き嫌いが激しいです(食べ物です)。
きのこ全般、貝全般、ウニ、タコ、ナタデココ(及び似た感じの寒天、ゼリー等)、火の通った果物・・・といった具合です。
嫁にくるときに、実家の父から、「ダンナさんには、ちゃんとシイタケも食べさせるんだぞ」と言われたくらい、しいたけが特に苦手です。
また、更によくないことに、喰わず嫌いをします。いかの塩辛、焼肉屋さんの内臓系、銀杏、そしてキムチもそんな風に避けていました。ところが、ある時、友人のお父様が、「おぐちゃん(昔のニックネーム)、キムチを食べないなんて勿体無いよ。だまされたと思って食べてごらん。」と薦めて下さいました。そういう時って大抵『騙された』と思うので拒否しちゃうのですが、その父上はとても説得力のある方で、つい箸をのばしました。
結論としては、なんのことはない、私は『キムチ好き』でした。今では、時々『うー、キムチ食べたい』にまで成長しています。
今は、『まいたけ』克服に挑戦中。お味噌汁や鍋にシャラ~と入っているとOKですが、どうだっ!と焼かれていると、まだ苦手です。
レストラン等で、「わたし、好き嫌いないから」と断言する人に出会うと、無条件で尊敬してしまう。そんな人に私もなるぞ。
(Shihoさん、機会があったら、お父様によろしくお伝えください)。
きのこ全般、貝全般、ウニ、タコ、ナタデココ(及び似た感じの寒天、ゼリー等)、火の通った果物・・・といった具合です。
嫁にくるときに、実家の父から、「ダンナさんには、ちゃんとシイタケも食べさせるんだぞ」と言われたくらい、しいたけが特に苦手です。
また、更によくないことに、喰わず嫌いをします。いかの塩辛、焼肉屋さんの内臓系、銀杏、そしてキムチもそんな風に避けていました。ところが、ある時、友人のお父様が、「おぐちゃん(昔のニックネーム)、キムチを食べないなんて勿体無いよ。だまされたと思って食べてごらん。」と薦めて下さいました。そういう時って大抵『騙された』と思うので拒否しちゃうのですが、その父上はとても説得力のある方で、つい箸をのばしました。
結論としては、なんのことはない、私は『キムチ好き』でした。今では、時々『うー、キムチ食べたい』にまで成長しています。
今は、『まいたけ』克服に挑戦中。お味噌汁や鍋にシャラ~と入っているとOKですが、どうだっ!と焼かれていると、まだ苦手です。
レストラン等で、「わたし、好き嫌いないから」と断言する人に出会うと、無条件で尊敬してしまう。そんな人に私もなるぞ。
(Shihoさん、機会があったら、お父様によろしくお伝えください)。