ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

草餅(よもぎ餅)

2024-02-23 12:24:00 | 日記

2024年 2月23日

 

 2,3日前は初夏の陽気でしたが、今日は今冬一の冷え込みです。

自然の気まぐれなのか、異常気象なのか体調管理に気を配らなければなりませんね。

 

 先日よもぎが芽吹いているのを見つけ、暖かった日に摘んでペーストを作っておきました。

 

枯草やら枯枝、その他ゴミが含まれてますねぇ。

水に晒しながら汚れやゴミを取り除いておきます。

 

重曹を加えてアクを出しながらヨモギを煮込んでいきます。

5分ほど煮込んでからブレンダーで細かくペースト状にしていきます。

水分を軽く絞って保存瓶に入れ冷蔵庫へ。

 

いよいよ草餅(ヨモギ餅)を作ります。

 

白玉粉に水を加えよく溶かします。

 

そこに上新粉、上白糖、ヨモギペーストと残りの水を入れ練り込みます。

 

軽くラップをして600Wで3分、一度再練り込みをしてさらに600Wで1分レンジにかける。

 

片栗粉を敷いた上で良くまとめ、30gくらいの餅にアンコを包み込んで形を整えます。

 

ヨモギの濃い色合いが美味しそうに感じます。

黄粉をまぶして完成です。

ほんのりとヨモギの香りを感じられ春の先駆けですね。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする