ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

煮豆(トラ豆)

2021-08-15 12:34:31 | 日記

2021年 8月15日

 

 今日は終戦の日です。

今から76年前の今日、おそらく悪夢のようであったであろう第二次世界大戦の終結した日です。

私は生まれて2週間目・・当然何も覚えていません。その後の厳しい毎日の暮らしのことも記憶にはありません。

5,6歳の頃の記憶ではまだ街の片隅には焼け跡が残っている場所もあったような気がしますけど、それがどこであったのかも覚えていません。

そんな日から日本の復興が始まり好景気、不景気の波に洗われながらの日々でしたが、何とか乗り越えて今があります。

残りの人生を悔いのないよう過ごしたいものです。

 

 と思いをはせながら今日は煮豆を作りました。「トラ豆」ですね。

硬い豆でなかなか軟らかく煮るには難しいといわれる豆ですが、圧力鍋を使えば比較的楽に作ることが出来ます。

白と茶の斑模様がきれいな豆です。

たっぷりの水に一晩浸しておくと水を含んでかなり大きくなります。

圧力鍋に水を多めに入れ、落し蓋をして圧力をかけていきます。

沸騰して圧力かかりはじめたら中火にして8~10分圧をかけておきます。

煮汁を捨て炊きあがったトラ豆です。

上白糖を3回くらいに分けて煮込んでいきます。

仕上げに塩を少し加え甘味を整えます。

バットに拡げ粗熱を取ります。

保存容器に詰めて完成です。

芯もなく美味しく出来上がりました。

 

 

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マンゴープリン

2021-08-11 04:31:22 | 日記

2021年 8月11日

 

 ネットを徘徊しているといろいろなものに出会います。

今回は美味しそうな「マンゴープリン」との出会いでした。

固めるのにゼラチンやら寒天やら使って冷たくて夏向きのスィーツになりますが、今日使うのは【アガー】です。

アガーはゼラチンや寒天と比べて最も透明度の高く、ゼラチンと寒天の中間くらいのプルっとした食感が特徴です。

 

今回はパールアガーとマンゴージュース、他に水と砂糖です。

水を沸騰させてから中火にして少し温度を下げておきます。

ここでアガーと上白糖をよく混ぜたものを入れて溶かしていくのですが、今回は手順を間違えアガーと上白糖を別々に投入してしまい、焦りましたが丁寧に撹拌することで程よく溶けてくれました。

撹拌しているとトロミがついてくるのが判りますので、マンゴージュースを入れてよく混ぜていきます。

程よく混ざったらプリン型に1/3ほど入れてしばらくそのままにしておきます。

アガーは常温で固まりますので冷蔵庫で冷やす手間が省けます。

固まったらカットしたマンゴーを入れ、プリン液を注いでいきます。

フタをしてから冷蔵庫で冷やします。やはり冷えたほうが美味しいですからねぇ。

トロっとしてひんやりと冷たくて美味しい「マンゴープリン」の完成です。

 

 

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