2021年 8月15日
今日は終戦の日です。
今から76年前の今日、おそらく悪夢のようであったであろう第二次世界大戦の終結した日です。
私は生まれて2週間目・・当然何も覚えていません。その後の厳しい毎日の暮らしのことも記憶にはありません。
5,6歳の頃の記憶ではまだ街の片隅には焼け跡が残っている場所もあったような気がしますけど、それがどこであったのかも覚えていません。
そんな日から日本の復興が始まり好景気、不景気の波に洗われながらの日々でしたが、何とか乗り越えて今があります。
残りの人生を悔いのないよう過ごしたいものです。
と思いをはせながら今日は煮豆を作りました。「トラ豆」ですね。
硬い豆でなかなか軟らかく煮るには難しいといわれる豆ですが、圧力鍋を使えば比較的楽に作ることが出来ます。
白と茶の斑模様がきれいな豆です。
たっぷりの水に一晩浸しておくと水を含んでかなり大きくなります。
圧力鍋に水を多めに入れ、落し蓋をして圧力をかけていきます。
沸騰して圧力かかりはじめたら中火にして8~10分圧をかけておきます。
煮汁を捨て炊きあがったトラ豆です。
上白糖を3回くらいに分けて煮込んでいきます。
仕上げに塩を少し加え甘味を整えます。
バットに拡げ粗熱を取ります。
保存容器に詰めて完成です。
芯もなく美味しく出来上がりました。