ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

ケーブルタイ

2022-01-27 12:38:10 | 日記

2022年 1月27日

 

 今週はほとんど予定もなく暇な一日を過ごしています。

と言いながら何か暇つぶしはないかと探していると、ちょっと洒落たケーブルタイをネットで見つけ、試行錯誤を重ねながら作ってみました。

 

左のものはマジックテープで止めるようになっており、平ゴムを着けて電源コードを通しておけば失くすこともないと思います。

中ほどのものはちょっと変形させ、右のものは長方形でスナップで止めるようにしました。

輪にしたときの直径は約5cmほどですのでかなりのものが巻けます。

同じ組み合わせのモノを数種類作成・・ちょっとした気分転換になるかも。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カップシフォンケーキ

2022-01-10 16:20:19 | 日記

2022年 1月10日

 

 今年の冬は寒い日が続いています。晴れてはいても風は冷たく年末初旬の暖かさが懐かしくなるほどです。

松飾も取れて正月気分は終わりましたが、オミクロン株とやらの猛威はまだまだ強まりそうな気配を示しています。今まで以上の感染対策の必要性が叫ばれています。

 

 閉じこもり生活が続いているようですが、幸いなことに楽しみにしているスクールやら練習は今のところ滞りなく実施されています。

 

 さぁ・・本年最初のスィーツでも作りますか・・。昨年12月に作って保存してある「柚子ジャム」を使って『カップシフォンケーキ』を作りました。

 

 

卵黄と卵白に分けます。

  

卵黄にグラニュー糖、サラダオイル、柚子ジャムを入れて混ぜます。

 

別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。

 

卵黄液に薄力粉とベーキングパウダーを篩い入れて混ぜます。

 

今回はマフィンカップに掬い入れ170度に予熱したオーブンで18分焼きます。

 

焼けた後そのままにしておくとシフォンケーキはしぼんでしまいますので、本来は逆さまにして熱を冷ますのですが、今回はしばらくの間横にしておきました。ちょっと歪になった部分もありますが、柚子の風味の効いた美味しいシフォンケーキになりました。

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和4年 元旦

2022-01-01 15:10:09 | 日記

2022年 1月 1日

 

新年おめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。

 

初日の出です。今年も爽やかな元日を迎えることが出来ました。

昨年はコロナ禍に翻弄されたような1年でしたが、今年こそ穏やかに過ごせることを祈っています。

朝焼けの富士・・気持ちを落ち着かせてくれます。

スカイツリーがちょっと邪魔かなぁ・・・(;´д`)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする