2024年 7月14日
毎年手作りしている「桃ジャム」ですが、今年もその季節がやってきました。例年より2週間ほど早く入手できたので、早速作ってみました。
ジャムは我が家の必需品で季節ごとに桃、ゆず、夏みかん、と作ってきました。今年は以前にも投稿したレモンが加わり4種類、500g入りガラス瓶にして15個程度を作っていることになります。
そう言えば「栗ペースト」や「イチジク」も作ってみたことがありますが、定番にはなっていませんね。
今年の桃です。色具合がとてもきれいでした。
材料は桃、レモン、グラニュー糖の三種のみです。
桃は縦に1周切れ目を入れ両手で握り、捻ると種つき部分と種無し部分に割れます。
種の有る方はスプーンで掬うようにして取り除きます。
実と皮と種に分け、実と皮を使います。
大きめの鍋に実と皮を詰めたティーパック、グラニュー糖を入れ、中火でじっくりと煮込んでいきます。
煮込んでいる間にレモンを絞りジュースを作っておき、鍋の液がピンクに色づいてきたらティーパックを取り出し、レモン果汁を加え味付けを整えていきます。
トロミがつくまでじっくり煮込んでいる間にガラス瓶を煮沸消毒しておき、出来上がったジャムを瓶詰めにして煮沸消毒した残り湯に瓶を逆さまにして30分ほど置いておきます。こうすると瓶に残った空気も殺菌され、冷蔵庫の野菜室で半年以上日持ちしますよ。
今年も美味しい「桃ジャム」の完成です。パンやヨーグルトに添えていただきます。
美味しそう❗️
美味しそうです(^^)❗️
この時期は桃が美味しいですね。
毎年作るのを楽しみにしています。今年も上出来でした。
来月末くらいに別種の桃で作る予定です。