ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

栗蒸し羊羹

2023-10-04 15:56:35 | 日記

2023年10月 4日

 

 ようやく秋らしい空気を感じられるようになってきましたね。

寝る時も窓を閉めてゆっくりと眠ることが出来ますし、そろそろ長袖シャツを出そうかとも思っています。

 

毎年のことですが線路沿いの道端で栗の無人販売がでます。今年も買いましたが昨年より幾分数が減ったような感じ。これも今の時代仕方ないことなのかなぁ。でもちょっぴり残念。

栗ご飯にしたり、甘露煮にしたり、味覚を楽しんでいます。

そこで今日は甘露煮を使った「栗蒸し羊羹」にチャレンジしてみました。いつものようにネットを参照しながらでしたが、意外と簡単にできましたよ。

 

 

アンコ   300g

栗甘露煮  100g

薄力粉、片栗粉、上白糖   各25g

微温湯    100cc

材料はこれだけです。

ボウルにアンコを取り出します。

 

薄力粉、片栗粉、上白糖をダマができないよう良くかき混ぜ、アンコに加えて混ぜていきます。

 

粉類が判らなくなるくらい混ぜると、仕上がりがもっちりとします。

微温湯を少しずつ加え溶かしていきます。

 

ドロドロに溶けた状態になったら栗を加えて混ぜます。

 

クッキングシートを敷いた型に流し込み、蒸し器で35分蒸します。

  

蒸しあがったものを粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。

1時間ほど冷やせば完成です。

ホクホクの栗が入った蒸し羊羹の完成です。

少し甘味が強かったかもしれませんが、羊羹ですから・・これくらいで良かったかもね。

秋を感じましたよ

 

 

 

 

 

コメント (4)
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