2023年10月 4日
ようやく秋らしい空気を感じられるようになってきましたね。
寝る時も窓を閉めてゆっくりと眠ることが出来ますし、そろそろ長袖シャツを出そうかとも思っています。
毎年のことですが線路沿いの道端で栗の無人販売がでます。今年も買いましたが昨年より幾分数が減ったような感じ。これも今の時代仕方ないことなのかなぁ。でもちょっぴり残念。
栗ご飯にしたり、甘露煮にしたり、味覚を楽しんでいます。
そこで今日は甘露煮を使った「栗蒸し羊羹」にチャレンジしてみました。いつものようにネットを参照しながらでしたが、意外と簡単にできましたよ。
アンコ 300g
栗甘露煮 100g
薄力粉、片栗粉、上白糖 各25g
微温湯 100cc
材料はこれだけです。
ボウルにアンコを取り出します。
薄力粉、片栗粉、上白糖をダマができないよう良くかき混ぜ、アンコに加えて混ぜていきます。
粉類が判らなくなるくらい混ぜると、仕上がりがもっちりとします。
微温湯を少しずつ加え溶かしていきます。
ドロドロに溶けた状態になったら栗を加えて混ぜます。
クッキングシートを敷いた型に流し込み、蒸し器で35分蒸します。
蒸しあがったものを粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。
1時間ほど冷やせば完成です。
ホクホクの栗が入った蒸し羊羹の完成です。
少し甘味が強かったかもしれませんが、羊羹ですから・・これくらいで良かったかもね。
秋を感じましたよ。