ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

どら焼き

2020-04-30 14:54:52 | 日記

2020年 4月30日

 

なんと今日で8日間連続のアップです。

よっぽど暇な奴だなぁと思われるでしょうね。確かにこういう時世ですから時間はたっぷりとあります。

今日も嫌なニュースが一つ飛び込んできました。いつも卓球やアンサンブルの練習で利用しているセンターですが、緊急事態宣言以来閉鎖されておりましたが、なんと5月末まで閉鎖期間が延長されてしまいました。

退職後に楽しみにして趣味ができなくなってしまうなんて、本当に予期せぬ出来事です。

6月からは再開できると良いんですけどねぇ。

 

それはさておき、今日のおやつです。

以前にも作りましたが「ミニどら焼き」・・ちょっとアンコが余っていたので使い切るためでもあります。

みりんとハチミツを混ぜて良く溶かしておきます。

牛乳でベーキングパウダーを溶かしておきます。

卵と砂糖を一緒に混ぜ、泡立てます。

泡立ったら薄力粉を篩い入れて、ヘラで混ぜます。

良く混ざったらラップをして30分ほど養生。

養生後フライパンを熱し、一度濡れ布巾で冷やしてから生地を丸くなるように落とし焼いていきます。

皮の記事が焼き上がりです。フライパンがちょっといびつになっていたので焼きむらが出来てしまいました。

アンコを乗せ端を抑えるようにしてアンコを包み込む。

ラップで包んで乾燥を防げば出来上がり。

焼くのはフライパンよりも表面が平らなクッキンググリルのほうが良かったかもしれません。

 

 

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簡単ピザ

2020-04-29 12:52:29 | 日記

2020年 4月29日

 

テレビのコマーシャルを見ていて「そう言えばしばらくピザを食べていないなぁ」と気づき、ネットを調べてみると簡単にできそうな映像がアップされていました。

早速真似をして作り始めましたよ。時間が有り余っているとその気になれば即実行できちゃいます。

用意するものは・・強力粉、砂糖、塩、オリーブオイルとベーキングパウダー。

オイル以外をすべてボールに入れ良くかき混ぜます。

オリーブオイルを入れ捏ねていきます。

1~2分捏ねていくと一つにまとまってきます。

ラップに包んで冷蔵庫でしばらく養生させます。

(実はここまでは前日にしておきました。当日30分ほどでも問題はありません。)

クッキングシートの上で麺棒を使って丸く延ばしていきます。

そのままフライパンに入れ中火で5分ほど焼きます。

その間にトッピングのサラミとピーマンをスライスして準備。

5分ほどしたらヘラを使って裏返しに・・・。

う~~ん! ちょっと焼き過ぎかも・・・・。

ピザソースをまんべんなく塗り・・・。

サラミとピーマンをトッピング・・・さらにシュレッドチーズをたっぷりと乗せて・・・

蓋をしてチーズが溶けるまでじっくりと弱火で蒸し焼きに・・・。

5分ほどでチーズが溶け美味しそうに焼きあがりました。

カットして盛りつけて完成です。

やっぱり焼き立てのピザは香ばしくて、蕩けたチーズも口当たりが良く美味しく出来上がりましたよ。

 

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可愛い小物

2020-04-28 21:21:17 | 日記

2020年 4月28日

 

さて、これは何でしょう? 3.5x2cm程度の大きさです。

オークションサイトを見ていてこれを見つけました。こういうのはあまり見かけないのですぐに気に入って落札。

手元の届いて早速装着してみました。

テニスの「振動止め」でした。日頃愛用しているラケットに装着してみると、振動を止める効果はともかくとして可愛い動物が傍で見ているように、ふとしたことで目が行ってしまいます。

アマチュアプレイヤーのちょっとした楽しみは、こんなところにも見つけてしまいます。

上がヨネックスのEZONE100で大坂ナオミ選手がツアー初優勝したときにテレビで見て、「これは素敵だ」と即購入したものです。テンションは40ポンド。

下はバボラのPUREDRIVE lite これは大分古くてもう6年くらい前に購入して、ここ2年ほどは埋もれていましたが最近復活しました。テンションは30ポンド。

早く収束して自由にテニスや音楽をを楽しめるようになって欲しいですよね。

 

PS.

残念なことに今夕市役所のほうから連絡があり、いつも使用しているテニスコートの利用が5月末まで不可とのこと。

もしかしたらセンターの利用も同様なのかしら・・・😰

まだしばらくは不自由な待機をしなければいけないんですねぇ。

(; ・`д・´)

 

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すあま

2020-04-27 13:20:50 | 日記

2020年 4月27日

 

今日の新聞に「すあま」を利用した和菓子の記事が載っていました。野の花をアレンジしてとてもきれいに出来上がっていました。

そこまでは出来ないにしろ、「すあま」自体は出来そうな気がしたので早速取り掛かりました。

用意するのは、上新粉、グラニュー糖、色付けの食紅です。

上新粉とグラニュー糖を同量で混ぜ、同量の水に溶かしていきます。

色付けに食紅を爪楊枝の先に少しだけつけ溶かしていきます。

混ぜるとこんな感じに・・・きれいなピンクに染まりました。

軽くラップをして600Wで2分半・・・

よくかき混ぜた後もう一度600Wで1分レンジへ・・・。

出来上がったらラップの上に拡げます。

形を整えてからラップに包んだまま冷えるのを待ちます。

食紅を入れずにもう1本作りました。

冷えたら適当な大きさにカットして片栗粉をまぶします。これをしないとべとべとしてすぐに「すあま」同士がくっついてしまいます。

小皿に盛りつけて完成です。程よい甘さで美味しくいただきました。

ラップで巻くときに海苔巻きをつくるように簀の子で巻けばもっときれいになったと思います。

急遽簀の子を手に入れ、もう1本作ってみました。これは結構きれいに出来上がりました。

適当な大きさにカットし片栗粉をまぶします。

ラップで包み明日まで保存です。

こんな時世ではありますが、友人と顔合わせがあります。お茶請けのつもりですがどう評価されるかなぁ。

 

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変わりサラダ

2020-04-26 20:59:19 | 日記

2020年 4月26日

 

STAY HOME! 何やら怪しげな言葉が飛び交う世の中になってしまいましたねぇ。横文字にすれば格好良いとでも思うのか、それとも意味合いを誤魔化そうとしているのか、いずれにしてもあまり良い気分ではありません。

「おとなしく家でじっとしていろ!」ということなのでしょうね。

「はい、はい わかりました。じっとしております。でも暇でねぇ」

というわけで暇つぶしに一品作りました。

キュウリ、もやし、それと冷蔵庫に残っていたカニカマ。

キュウリを短冊状にカット・・・

もやしはレンチン・・・・

カニカマを裂いて三つをボールに入れ、麺つゆ、マヨネーズ、コショウで和えれば完成です。

体裁よく器に盛ってテーブルへ。手軽にできて和食でも、洋食でもOKな感じです。

酒を飲む方には手軽なつまみになると思います。

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