2020年 4月30日
なんと今日で8日間連続のアップです。
よっぽど暇な奴だなぁと思われるでしょうね。確かにこういう時世ですから時間はたっぷりとあります。
今日も嫌なニュースが一つ飛び込んできました。いつも卓球やアンサンブルの練習で利用しているセンターですが、緊急事態宣言以来閉鎖されておりましたが、なんと5月末まで閉鎖期間が延長されてしまいました。
退職後に楽しみにして趣味ができなくなってしまうなんて、本当に予期せぬ出来事です。
6月からは再開できると良いんですけどねぇ。
それはさておき、今日のおやつです。
以前にも作りましたが「ミニどら焼き」・・ちょっとアンコが余っていたので使い切るためでもあります。
みりんとハチミツを混ぜて良く溶かしておきます。
牛乳でベーキングパウダーを溶かしておきます。
卵と砂糖を一緒に混ぜ、泡立てます。
泡立ったら薄力粉を篩い入れて、ヘラで混ぜます。
良く混ざったらラップをして30分ほど養生。
養生後フライパンを熱し、一度濡れ布巾で冷やしてから生地を丸くなるように落とし焼いていきます。
皮の記事が焼き上がりです。フライパンがちょっといびつになっていたので焼きむらが出来てしまいました。
アンコを乗せ端を抑えるようにしてアンコを包み込む。
ラップで包んで乾燥を防げば出来上がり。
焼くのはフライパンよりも表面が平らなクッキンググリルのほうが良かったかもしれません。