2019年12月25日
世間ではクリスマスということで、一家そろって楽しいひと時を過ごしていることでしょうね。
夫婦二人暮らしの当家ではそんな雰囲気はありませんが、せめての気分転換にこの時期恒例の「いちご大福」を作ってみました。
用意したものは、砂糖、白玉粉、上新粉、アンコ、それにイチゴです。
よく見てみると何かちょっと変。そうなんです。白玉粉がまさかの「よもぎ入り」・・・こんなものが売っているとは思ってもいなかったので、いざ使うときになって気が付きました。
仕方ないので残っていた白玉粉で求肥(ぎゅうひ)を作ることに。
白玉粉、上新粉、砂糖をよく混ぜ、水を加えながら捏ねていきます。
よく溶けた材料をラップなしで電子レンジへ。600W 3分。ヘラでかき混ぜ再度レンジへ。 餅状になるまで何度か繰り返します。
餅状になったものを片栗粉を敷いた台の上でまとめたものがこれです。
このまましばらく養生している間に、「よもぎ入り」の白玉粉を使って同じように作りました。
イチゴのヘタを取り(カットすると果汁が出てしまい、崩れやすくなってしまう)アンコで筒だものを用意します。
このイチゴを求肥で包み、形を整えれば完成です。
画像では片栗粉をまぶしてあるので良く判りませんが、よもぎの緑が鮮やかですし、ほんのり香りも感じられます。
結果的にこれもOKかな・・・って思ってます。