2020年 3月25日
白井近辺でも桜が満開に近づいています。北総線沿いの桜もほぼ満開の状態ですね。
異常気象のせいか桜もびっくりして開花してしまったようで、例年よりは数日早い開花となりました。
そんな桜を見ながら、今日の和菓子は「ふぶき」・・・。餡を薄い白皮で包み、餡が透けて見えるようなお菓子・・のはずでしたが、出来上がりは大失敗作。
思い描いたような形での出来栄えとはなりませんでした。まぁ 味は変わらないはずなんですが・・・どうでしょうかねぇ。
とりあえず制作過程を載せておきましょうかねぇ。
前日に作っておいたアンコを適当な大きさで丸めておきます。
用意する材料は・・薄力粉、上新粉、山芋、砂糖とアンコ
山芋を摺り粉類と砂糖を混ぜ合わせます。
捏ねてひとまとめに・・・(実はここで間違えたらしい。山芋の量に対して粉類が少なめだったかもしれません)
アンコを皮で包み、蒸し器で10分ほど蒸しあげて完成です。
アンコを薄い川で覆い「岩の上にうっすら積もった雪」を表現したかったのですが、アンコが露出してしまって失敗作となってしまいました。
時にはこんなこともありますよねぇ・・・・めげずに次の挑戦を考えなきゃ