ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

ハギレ小物(2)

2024-05-30 17:06:49 | 日記

2024年 5月30日

 

 先週、今週とアンサンブルの練習がお休みなので、時間潰しにミシンで遊んでみました。

以前にもアップしましたけど、コロナ禍で外出もできない状況になった時に「マスクでも作ってみようか」と始めたのがきっかけです。

それまでミシンなど触れたこともなかったのですが、糸通しが楽にできることもあって、Youtubeを見ながら自分にでも出来そうなものを作ってきました。

 

 また、日頃練習でお世話になっている「白井駅前センター」の指定管理者ワーカーズコープで、アフリカのブルキナファソへの支援活動をしており、アクセサリーや手作り小物の販売益を義援金に当てているとのことです。

それへの協力も兼ねて何度か作品を提供しましたが、今回もハギレでパッチワークをしてコースターと、小さくたためるシュパットバッグを持って行きました。

 

直接現金でカンパする方法も有ると思いますが、手作りのものに少額でも寒波の意味を込めて、買い上げてくださる方がいらっしゃれば支援の輪も拡がると想います。

 

素人の・・それも75歳から始めたミシンですから・・見た目は不格好かもしれませんが、これでも初期に比べればかなり上達していると自負はしています。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニどら焼き

2024-05-07 14:51:48 | 日記

2024年 5月 7日

 

 風薫る5月に入り、過ごしやすい陽気になってきました。

冬物を片付け、春、夏物へ衣服等も入れ替えました。やはり気分は軽くなります。

 

 久し振りのスイーツ作りになります。今回は『ミニどら焼き』にしました。

普通のどら焼きだと大きすぎて、胃に持たれそうな気がしちゃいました。

 

 

用意するのは

薄力粉

ベーキングパウダー

牛乳

ミリン

はちみつ

あんこ

卵とミリン、はちみつを少しづつ加えながらよく混ぜていきます。

  

薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、卵液に加えダマができないよう良くかき混ぜます。 

テフロン加工のフライパンをよく熱したあと濡れ布巾に置き、熱を均等にします。

スプーンで卵液を流し込み、小さな泡が出てくるくらい(約2分)中温で焼きます。

 

効率化を図るため今回はフライパン2個を使って焼いてみました。

オイルを敷かない方がきれいな焼き上がりになりますよ。

 

どら焼きの皮に市販のアンコを挟み込んで完成です。

小腹の空いたときのおやつにピッタリでした。

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする