ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

コーヒーゼリー

2023-07-17 15:38:07 | 日記

2023年 7月17日

 

 連日猛暑日が続いています。熱中症で病院に運ばれる人も多くなってます。外出は控え目にしています。

こう暑い日が続くと冷たいおやつが欲しくなります。昨日に続いて今日は「コーヒーゼリー」

昨日作ったアイスクリームをトッピングして美味しく出来上がりました。

 

 

粉寒天       4g

水       200cc

コーヒー      400cc

粉寒天に水を加え溶かしていきます。

 

火にかけ泡立ってきて沸騰したら、2分ほどかき混ぜながら粉寒天を溶かしていきます。

 

コーヒーを加えて、もう一度沸騰させます。

 

余談ですが、沸騰させると泡が残りますよね。そんな時はラップを被せるときれいに泡が取れます。

煮物料理などでのアクを取る場合にも応用できます。

 

粉寒天とコーヒーが良く混ざったら容器に注いで冷蔵庫で冷やします。

 

2時間ほどで良く冷え、固まったコーヒーゼリーが完成。

昨日作ったバニラアイスを乗せ、濃厚なアイスクリームと苦みのあるコーヒーゼリーを楽しみました。

 

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バニラアイスクリーム

2023-07-16 16:45:49 | 日記

20023年 7月16日

 

 ふぅ~~~ 暑いですねぇ。今日は40度を超える地域が出そうと予報で伝えていました。

人の体温をはるかに超える気温ですよね。あまり外出などはしない方が良いのでしょうね。

 

と言うことで今日は「バニラアイスクリーム」を作ってみました。材料も、手間もそれほどかからず手軽にできますよ。

 

 

卵      3個

砂糖      80g

生クリーム     200cc

バニラエッセンス     適量

卵黄と卵白に分けておきます。

 

砂糖の1/3を加えてハンドミキサーでメレンゲを作ります。

 

生クリームと卵黄も同じように1/3の砂糖を加えながらハンドミキサーでホィップクリームと卵液にしておきます。

 

ホィップクリームに卵液を加え、ミキサーで軽く混ぜます。

 

メレンゲを加え泡を潰さないよう優しく混ぜていきます。(量が多かったので容器を変えています)

 

容器に流し入れて冷凍庫で4時間くらい。

しっとり滑らかなバニラアイスクリームの完成です。

生クリームは動物性の乳脂肪45%以上のものの方が美味しくできそうです。

 

 

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水まんじゅう

2023-07-05 15:34:29 | 日記

2023年 7月 5日

 

 前回の投稿から1カ月以上経ってしまいました。雨模様だったり、蒸し暑かったりと梅雨の時期に気分も乗ってきませんでしたねぇ。

これではいけないと、思い立ったのは前回と似たような「水まんじゅう」です。

今回使う材料はたったの4点。片栗粉、砂糖、アンコと水だけです。簡単ですのでどうぞお試しください。

 

 

片栗粉     80g

砂糖    40g

アンコ   20g x 10個

水        800cc

片栗粉と砂糖を良く混ぜてダマを無くしてから水を少しずつ注いで溶かします。

 

良く溶けた液をフライパンにあけ中火くらいでゆっくりと熱を加えていきます。(焦げないよう休まずに・・)

しばらくすると抵抗を感じるようになり液が半透明になり、沸騰する頃にはほとんど透明になります。

 

容器の1/3くらい片栗粉液を入れて、アンコを押し込むように置き、被せるように注いで粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やせば完成です。

見た目にも涼し気で、夏の蒸し暑さを吹き飛ばしてくれました。

コメント (3)
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