ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

さくらもち

2024-03-31 09:25:33 | 日記

2024年 3月31日

 

29日にようやく東京で桜の開花宣言がでました。最近では珍しいくらいに遅いい開花宣言でしたね。

地元ではチラホラと開き始めて、1週間後くらいには見頃になるんじゃないでしょうかねぇ。

サクラといえば、やはり「さくらもち」・・これを作ると春の気配を感じます。

 

 

桜葉の塩漬けは見ずい入れ塩抜きをしておきます。

道明寺粉と水、砂糖を加えたものに食紅で薄く桜色に色付けをします。

 

ラップをして電子レンジ500wで3分

桜葉はペーパータオルで水分をふき取っておきます。

  

蒸し上がった道明寺粉を少し綿棒で突いて餅っぽくし、アンコを包み込みます。

 

桜葉で包みこんで完成です。

ほんのりと桜葉の香りとアンコの甘さが絶妙にマッチした美味しさです。

 

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プリン

2024-03-03 21:52:50 | 日記

2024年 3月 3日

 

 今日は桃の節句・・陽射しは春のようでしたが肌寒い風でした。

近くの公園では河津桜がちょうど見頃になっていました。木々は季節を感じやすいのでしょうね。

 

 

   『君(黄身)がプリンを 食べたいと言ったから

                   今日はプリン記念日』(パクリです)

と・・言うことで今日のおやつは「プリン」。

もう何度も作ってはいますが、ボケ防止の意味も兼ねて記録しておくのも大事かな???

 

全卵に上白糖、牛乳を加えよく混ぜていきます。

 

バニラエッセンスを数滴垂らしてから、2~3度裏ごしをして滑らかにします。

 

事前に作っておいたカラメルをパイ皿に敷き、プリン液を満たします。

 

150~160度に予熱したオーブンで40~45分焼き上げます。

 

ちょっとカラメルソースが濃く仕上がりましたが、滑らかプリンの完成です。

おやつに美味しくいただきました。

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