ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

ハギレ小物

2023-04-16 14:12:21 | 日記

2023年 4月16日

 

 来週までちょっと暇な時間が出来たので、またハギレを使った小物作りをしていました。

先日ある催し物のバザーにポケットティッシュケースとスマホスタンドを提供しました。

思いのほか好評でスマホスタンドは午前中でほぼ完売。ティシュケースも翌日には完売とのことでした。

作成者としてビックリしましたし、喜んでいただけたのは励みにもなりましたね。

やはり他の人から高評価を受けるのは、音楽でもそうですし、スポーツでも、モノ作りでも一緒なんですね。

 

今回はコースターから作り始めました。最初はオーソドックスに四角いもの。同じ大きさのハギレを5枚使って組み合わせています。色や柄の組み合わせて面白い変化がみられるのが良いですね。

続いて丸いコースターです。円形に縫い上げるのはなかなか難しい。どこか歪に縫えてしまうのは初心者ですのでご容赦ください。慣れることが大事なんでしょうね。

バザーで好評を得たスマホスタンドです。前回は2枚の生地で作りましたが、今回はパッチワークの様にハギレヲ何枚も重ねて縞模様をだしてみました。かなり目立ちますね。

次は巾着袋です。1番大きなものと中くらいのものは4枚はぎで裏地付きです。小は2枚はぎです。裏地は付いていますが、紐通しは簡易のものですので、作るのは楽でしたね。

サンプルを見ながらですがハギレを縫い合わせていくうち形を変え、チョットしたモノへ変わっていく様子はとても楽しいものです。時間が経つのも忘れてしまうほどです。

 

 暇なときに作り溜しておき、プレゼントやバザーへの提供などしていきたいと思います。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

草餅(ヨモギ餅)

2023-04-05 14:36:34 | 日記

2023年 4月 5日

 

 早いものでもう4月です。ほぼ1か月ぶりの更新になってしまいました。

先週になりますが、ポカポカ陽気に誘われて例年の様に「ヨモギ」を摘みに行ってきました。今年は暖かくなるのが速いのか成長が著しかったですね。

 

柔らかい先端だけを指で摘まむようにして採って、良く水洗いをしてから重曹と塩を加え、3分ほど茹でていきます。

 

水に晒して、アクを抜き取っておきます。

 

フードプロセッサーで繊維を細かく切る様にしてペースト状にします。ここまでは前日までに用意しておきました。

 

用意したもの

白玉粉             30g

上新粉            170g

上白糖           20g

アンコ         好きなだけ

ヨモギペースト       適量

水          180ccくらい

アンコは事前に丸めて冷蔵庫に入れておいた方が後で使いやすいです。

 

白玉粉に水を少しずつ入れて、よく溶かしていきます。溶けないと白玉粉がダマになって口当たりが悪くなります。

 

上新粉、上白糖、塩少々を加えて溶けたらラップをして電子レンジへ。

 

餅のようなものが少しだけできてます。さらに電子レンジへ。

  

500w 3分で餅の完成です。

 

ヨモギペーストを加えて麺棒で捏ねて混ぜていけば、美味しそうな色合いの草餅ができます。でもねぇ・・これが大変なんです。麺棒だけでは綺麗に交じり合わず、手水をしながら手で捏ねていきます。レンジ加熱もあって、最初のうちはものすごく熱いですよ。捏ねていくうちにだんだん色合いが良くなってくるのは楽しみですけどね。

 

同分量位に小分けし、掌で伸ばしてアンコを包みます。

 

黄な粉をまぶして一層美味しそうになりました。甘味を控えたアンコと春真っ盛りのヨモギの香りを楽しめます。

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする