2020年 8月29日
8月も最終週となりましたが暑さはまだ続いています。
前回の投稿からちょっと時間が経ってしまいましたが、それは今回のスィーツを作るのに時間がかかってしまったからなんですよ。
作り方はそれほど難しくはないのですが、何せ乾燥させるのに時間がかかってしまいました。蒸し暑い日々が続く夏ですからねぇ。自然乾燥をさせるにはそれなりの時間が必要でした。
今回のスィーツは『琥珀糖』・・・初めて聞く名前でした。
用意したものは粉寒天、グラニュー糖と食用色素です。
寒天を水に溶かします。
寒天が溶けたら煮詰めながらグラニュー糖を加えていきます。
寒天が溶け、グラニュー糖も溶けたら2分ほど煮詰めてから、バッドに濾しながら空けます。
バッドに空け、粗熱を取っていきます。
その間に食様色素を水に溶かしておきます。
爪楊枝の先に色水を付け寒天に色付けをしていきます。グラデーションが綺麗にできるのが楽しいですよ。
色付けが終わり粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やします。固まったものを台の上に拡げます。
手で適当な大きさ千切っていきます。
クッキングシートに並べ乾燥させます。
1日に1~2回裏返しにしたり、移動させたりして表面を乾かします。
1週間ほど経つと表面に糖分の結晶が出来始めます。
表面はカチカチに固く、中はゼリー状の美味しいスィーツの完成です。
琥珀糖といいますが、加工前の水晶やエメラルド、ルビーのような感じです。